Евразийская экономическая комиссия рассматривает новый проект изменений в техрегламенте на пищевую продукцию

Как уже писалось ранее, каждый технический регламент и требования к продукции, перечисленные в нем, предварительно проходят стадию публичных обсуждений. Так Евразийская экономическая комиссия получила проект изменений в техрегламенте о качестве и безопасности пищевой продукции. Это уже второй по счету проект изменений к данному техрегламенту, обсуждения первого закончились еще год назад. Второй же проект был составлен в связи с многочисленными предложениями, поступившими от ряда участвующих в обсуждениях организаций. Но изменения так до сих и не были приняты.
Главной целью подобных изменений является приведение техрегламента к единой форме, а также разработка общих санитарно-эпидемиологических и гигенических требований к пищевой продукции.
К примеру, были выдвинуты такие предложения:

  • добавить в технический регламент такие термины, как «облученная пищевая продукция» и «адекватный уровень потребления»;
  • уточнить следующие термины: «адаптированные молочные смеси», «пищевая продукция нового вида», «ароматизатор пищевой»;
  • определить показатели безопасности для пищевой продукции, а также указать уровень безопасного содержания в ней токсичных веществ;
  • расширить перечень требований, предъявляемых к пищевой продукции для маленьких детей и определить показатели пищевой ценности продуктов, предназначенных для детей;
  • определить список требований к продукции, которая прошла облучение;
  • выработать требования к качеству продукции, обогащенной витаминами;
  • уточнить требования, которым должны соответствовать биологически активные добавки (содержание в них минералов, витаминов и микроэлементов).

Спустя шесть месяцев после принятия всех изменений, технический регламент о качестве и безопасности пищевых продуктов вступит в силу.