Грибы

Грибы — это общепризнанный деликатес, но в то же время достаточно коварный продукт. Дело в том, что дикие лесные грибы часто могут содержать в себе очень сильные яды. Все знают, что существует множество ядовитых грибов, которые нередко успешно маскируются под съедобные, а есть такие, которые употреблять в пищу можно только после тщательной предварительной обработки. Такие грибы называют условно съедобными. Однако многие все равно собирают их и, не всегда соблюдая правила по технике их приготовления, получают пищевые отравления разной степени тяжести.
Поэтому всегда спокойнее и безопаснее употреблять в пищу те грибы, которые выращены на специальных фермах: это, прежде всего, шампиньоны, затем вешенки, шиитаке и т. д. Однако большинство грибов невозможно разводить в искусственных условиях.
Но все же, люди любят «тихую охоту», особенно в столь богатой бескрайними лесами Беларуси. Самым ценным лесным грибом является белый, но и его можно спутать с рядом других, очень на него похожих, но несъедобных или ядовитых. Поэтому при изготовлении консервов из лесных грибов (которые в изобилии можно увидеть на полках магазинов) тщательнейшим образом проверяется каждый гриб.
При этом грибы содержат очень много полезного для здоровья человека. Более того, это идеальная замена мяса для вегетарианцев или тех, кто соблюдает религиозные посты — грибы содержат белки и некоторые животные ткани, например, хитин.
В продажу грибы поступают как в сыром виде, так и в виде консервов, салатов, солений, икры и т. д.
Получить сертификат на грибы можно в виде декларации о соответствии — в данном случае производитель сам отвечает за качество своего товара. Но можно также получить сертификат на грибы на добровольной основе, что будет весомым аргументом при выборе осторожными покупателями именно вашего товара.
Кроме того, в обязательном порядке вам потребуется свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит, что ваши продукты не нанесут вреда здоровью потребителя (в том числе, нет ли среди грибов ядовитых). Также для пищевой продукции будет нелишним наличие сертификата ХАССП, а для отправки товара на экспрот потребуется также сертификат происхождения и фитосанитарный сертификат.

Сертификат на грибы: необходимые документы

Чтобы получить сертификат на грибы в Республике Беларусь, лучше всего обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр, например, в «БелоТест», куда нужно предоставить следующий набор документов:

  • заявление на проведение сертификации;
  • учредительные документы фирмы-производителя (ИНН, ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • описание отвара (форма продукта, вид и т. д.);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат ХАССП;
  • прочие документы;
  • протокол лабораторных испытаний, для которых нужно представить в лабораторию образец продукции.

Далее останется только получить сертификат на грибы. А любые вопросы по списку необходимых документов и не только можно задавать сотрудникам «БелоТеста» по телефону и в режиме онлайн.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат