Изменен список товаров, к которым применяются санитарные меры

Порядок применения санитарных мер в отношении продукции, нуждающейся в подтверждении гигиенической безопасности, в Таможенном Союзе был определен решением КТС №299. Однако недавно, 18 ноября, Евразийская Экономическая Комиссия на своем заседании внесла изменения в это решение.
Раньше продукция, на которую распространялись профильные техрегламенты Таможенного Союза, подчинялись единым санитарным нормам в том случае, если разрешительные документы на эти товары были получены еще до вступления в силу данных техрегламентов. Согласно старой редакции документа в соответствии с техрегламентом о безопасности и пищевой ценности продуктов питания санитарные требования применялись до 1 июля 2013 года, но только в той части техрегламента, что касается маркировки товаров. Однако сейчас список техрегламентов расширен, а следовательно, больше стал и список продуктов, на которые распространяются единые санитарные нормы. Сюда добавлены техрегламенты на зерно, на соковую продукцию из овощей и фруктов и на масложировую продукцию.
Проще говоря, санитарные нормы действуют только в отношении той продукции, что была произведена до 1.07.2013, а далее, когда уже вступили в силу соответствующие техрегламенты, продукция должны отвечать требованиям, прописанным в них.
Евразийская Экономическая Комиссия постановила, что данное решение начнет действовать спустя 30 календарных дней со дня принятия, то есть, 18 декабря текущего года.