Консервы

Самым распространенным и, пожалуй, надежным способом долгого сохранения продуктов пригодными в пищу, является консервирование, то есть, запечатывание их в стерильной таре без доступа воздуха. В принципе, у сохраненной подобным образом продукции нет срока годности — не вечна только сама тара. Если речь идет о жестяных банках, то со временем оловянное покрытие может стираться, и железо начинает подвергаться коррозии, в результате чего происходит разгерметизация. Именно поэтому срок годности консервов определяют в 2-3 года. И именно консервированные продукты составляют стратегический запас продуктов питания на случай войны или крупной катастрофы.
Консервации подвергаются практически любые продукты. Чаще всего это рыба и морепродукты, мясо, овощи, некоторые фрукты (например, ананасы), сгущенное молоко, детское питание.
Получить сертификат на консервы можно на добровольной основе, но для них требуется в обязательном порядке получить декларацию о соответствии техническим регламентам Таможенного Союза. Что касается консервов, предназначенных для детей (паштеты, соки и т. д.), то оформить декларацию на них можно только при наличии сертификата качества, а также сертификата менеджмента качества ISO 9001-2011.
Кроме того, сами продукты, из которых изготавливаются консервы, также должны быть сертифицированы. В частности, рыба подпадает под действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности рыбной продукции», а мясо — «О безопасности мясной продукции».
Также на консервы необходимо получить свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит, что консервация произведена по всем правилам, и продукт не опасен для здоровья потребителя.
Для вывоза товара за рубеж стоит также получить сертификат происхождения.

Сертификат на консервы: необходимые документы

Получить сертификат на консервы в Республике Беларусь проще и удобнее в сертификационном центре, например, в «БелоТесте», куда нужно предоставить следующие документы:

  • заявление на проведение сертификации;
  • учредительные документы фирмы-изготовителя (ИНН, ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • сертификат качества и сертификат ИСО 9001-2011 для детского питания;
  • свидетельство госрегистрации;
  • протокол лабораторных испытаний, для проведения которых нужно предоставить в лабораторию при сертификационном центре образец продукции.

Далее получить сертификат на консервы поможет «БелоТест». Наши специалисты сделают это быстро и недорого.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат