Ковролин — популярное покрытие пола. Чаще всего его используют в комнатах, ведь ковролин — это неплохая альтернатива дорогим коврам. Впрочем, от ковров он во многом отличается. Чисто внешнее отличие состоит в том, что ковролин — материал рулонный, а ковер имеет законченный рисунок. Кроме того, ковер кладется на пол свободно и имеет стандартные размеры, а ковролин монтируется под конкретную площадь помещения и устанавливается, жестко прикрепляясь к полу с помощью гвоздей или специальных зажимов.
Ковролин имеет несколько слоев. Первый — это ворс (он может быть разной длины и густоты), затем идет первичная основа, закрепляющий слой и вторичная основа. Материалы, которые используются при этом, могут быть разные. Более дешевый ковролин изготавливается из синтетических материалов: полиамида, латекса, искусственного джута, а дорогой — из шерсти и натурального джута. Конечно, натуральный ковролин не только более надежный и прочный, но еще и гораздо более экологичный и безопасный.
Если говорить о безопасности ковролина, то тут очень важно использовать тот материал, который прошел проверку качества, поскольку несертифицированный материал может содержать в себе вредные вещества, что особенно серьезно, если ковролин покупается для детской комнаты. Кроме того, синтетический ковролин, не прошедший подтверждение качества, может оказаться горючим.
Таким образом, получить сертификат на ковролин необходимо в обязательном порядке в виде декларации о соответствии, которая предполагает, что производитель или поставщик сам несет ответственность за качество товара. Также можно получить сертификат на ковролин на добровольной основе (он будет дополнением к декларации и послужит еще одним подтверждением высокого качества товара). Кроме того, в обязательном порядке нужно получить пожарный сертификат на ковролин, который подтвердит не только то, что данный материал не является легко воспламеняемым, но и что при высоких температурах он не выделяет в воздух отравляющие вещества.
Ранее для ковролина также требовалось обязательное наличие свидетельства о госрегистрации, но сейчас это требование отменено. Однако, если ковролин вывозится на экспорт, на таможне могут потребовать подтверждение его санитарной безопасности — на этот случай свидетельство о госрегистрации все же лучше оформить. Также для пересечения границы потребуется сертификат происхождения.
Сертификат на ковролин: необходимые документы
Для того, чтобы получить сертификат на ковролин в Республике Беларусь, нужно обратиться в аккредитованный сертификационный центр «БелоТест», где специалисты займутся оформлением сертификата на ваш товар. Вам же потребуется предоставить следующие документы:
- заявление на проведение сертификации с указанием желаемой схемы;
- учредительные документы предприятия-производителя (выписка о постановке на учет в налоговой инспекции, ИНН, ОГРН);
- описание товара (состав, метраж и т. д.);
- сертификат пожарной безопасности;
- для импорта: счет-фактура, инвойс;
- прочие документы (сертификат ИСО и т. д.);
- протокол лабораторных испытаний, которые можно пройти в лаборатории при центре сертификации «БелоТест».
Если испытания пройдены успешно, вы можете без труда получить сертификат на ковролин с помощью специалистов центра «БелоТест».
Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат