Молоко

Молоко — это, пожалуй, главный продукт питания каждого млекопитающего (а к этому классу, как известно, относится и человек), ведь именно молоком вскармливают матери своих детей. Молоко содержит все необходимые для развития организма вещества: аминокислоты, белки, жиры, кальций, а также ферменты. Именно поэтому дети, которые росли на искусственном питании, как правило, более болезненные и слабые.
Однако с возрастом лактаза — фермент, расщепляющий в организме молоко, может исчезать. Так происходит у некоторых народностей (преимущественно азиатской расы), которые вообще не переносят молоко во взрослом возрасте. Но, как правило, если, отлучив от груди, ребенка продолжают кормить молочными продуктами, лактаза не исчезает, и человек может всю жизнь питаться молоком не только без вреда для себя, но и с большой пользой.
Чаще всего в пищу употребляется коровье молоко — оно наиболее сбалансированное. Оно используется как в чистом виде, так и в виде многочисленных молочных продуктов: сыра, творога, кисломолочных продуктов, мороженого и т. д. Необходимо молоко и для приготовления многих блюд: омлетов, картофельного пюре, каш и т. д.
Кроме коровьего используется также козье молоко — оно менее жирное, овечье (в основном для изготовления пресных сыров), кобылье (в виде кумыса — очень полезного напитка), верблюжье, буйволиное и т. д.
Молоко, попадающее на прилавки магазинов, проходит пастеризацию, однако этот процесс разрушает большинство полезных веществ, которые в нем содержатся, поэтому самым полезным является парное молоко, не прошедшее обработку.
Получить сертификат на молоко и молочные продукты необходимо в обязательном порядке в виде декларации о соответствии — ведь на этот вид продукции распространяется соответственный технический регламент Таможенного Союза. Также наряду с обязательным можно получить сертификат на молоко и на добровольной основе — это будет дополнительным плюсом для вашей продукции.
Также необходимо будет оформить свидетельство о госрегистрации, которое засвидетельствует, что в молоке и молочных продуктах не содержится опасных примесей и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того на молочные продукты не лишним будет получить сертификат в системе ХАССП, а также сертификат ИСО 22000. Для продукции, отправляемой на экспорт, потребуется также получить сертификат происхождения и ветеринарный сертификат.

Сертификат на молоко: необходимые документы

Для того, чтобы получить сертификат на молоко в Республике Беларусь, нужно обратиться в сертификационный центр «БелоТест», где специалисты возьмут на себя большую часть забот по оформлению документов. Вам же нужно будет предоставить:

  • заявление на проведение сертификации с указанием желаемой схемы;
  • учредительные документы производителя (ОГРН, ИНН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • описание товара;
  • прочие документы;
  • для импорта: счет-фактура, контракт на поставку;
  • для экспорта: сертификат происхождения, ветеринарный сертификат;
  • протокол лабораторных испытаний, которые можно пройти прямо при сертификационном центре.

Если лабораторные испытания прошли успешно, вам останется только получить сертификат на молоко в центре «БелоТест».

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат