Мука

Мука — это очень важный продукт питания, произведенный из перемолотых зерен различных растений, чаще — зерновых. Самой популярной и распространенной является пшеничная мука — из нее изготавливается большая часть хлебной, кондитерской и макаронной продукции. Также муку делают из ржи, кукурузы, овса (толокно), риса и других зерновых.
Различаются сорта муки помолом и степенью очистки. Высокоочищенная мука чаще идет на приготовление белого хлеба, сдобы, кондитерских и макаронных изделий. Однако мука более грубого помола, содержащая отруби, гораздо полезнее для здоровья, поскольку в оболочках зерен содержится много необходимых организму веществ.
Рисовая мука чаще используется в странах Юго-Восточной Азии, причем так же широко, как у нас — пшеничная и ржаная. Кроме того, благодаря очень мелкому помолу, рисовая мука идет на изготовление косметической пудры.
Мука делится по сортам на высший сорт (очень мелкий помол), крупчатку (более крупный помол, используется при приготовлении пышной сдобы), первый сорт (самая распространенная, универсальная мука), второй сорт (более темного цвета, хороша для приготовления хлеба), обойную (мука крупного помола, содержит мало питательных веществ, но зато много клейковины, благодаря чему из нее изготавливают мучной клей).
Получить сертификат на муку нужно в виде декларации о соответствии, как и на большинство других продуктов питания. Таким образом, за качество муки несет ответственность не сертификационный орган, а производитель. Кроме того, можно получить сертификат на муку на добровольной основе, что значительно поднимает ее продажи. Также необходимо свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит безопасность продукта для здоровья. Еще можно получить сертификат на муку в системе ХАССП и ИСО 22000.
При отправке муки на экспорт потребуется сертификат происхождения и хлебный сертификат.

Сертификат на муку: необходимые документы

Чтобы получить сертификат на муку в Республике Беларусь, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр, например, в «БелоТест». Также можно получить декларацию о соответствии на муку в электронном виде.
Для оформления потребуются следующие документы:

  • заявление от соискателя с указанием желаемой схемы сертификации;
  • документы, подтверждающие, что заявитель является юридическим или физическим лицом (ИНН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции, ОГРН);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • описание товара (сорт, состав и т. д.);
  • другие документы (сертификаты ИСО, ХАСПП и т. д.);
  • для импортной продукции: контракт на поставку, счет-фактура;
  • для экспорта: сертификат происхождения, хлебный сертификат;
  • протокол лабораторных испытаний, которые можно пройти в аккредитованной лаборатории при центре сертификации.

Если испытания пройдены успешно, получить сертификат на муку в «БелоТесте» не составит труда, а в случае возникновения вопросов сотрудники центра всегда готовы проконсультировать вас в режиме онлайн или по телефону.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат