Мясо

Мясо — главный поставщик животных белков человеческому организму и незаменимый продукт питания. Существует множество видов мяса и делится оно главным образом на мясо птицы и сельскохозяйственных животных. Самыми распространенными видами мяса являются говядина, свинина, реже баранина, а из мяса птицы: куры, утки, индюки, гуси, перепела. Кроме того очень диетическим и полезным является мясо кролика и нутрии.
Делится мясо и по качеству — наиболее ценится филе и вырезка, а ливер (печень, легкие, сердце и т. д.), как правило, стоят дешевле.
В текущем году в Таможенном Союзе вступает в силу технический регламент «О безопасности мясной продукции», на основании которого необходимо получить сертификат на мясо в виде декларации о соответствии в обязательном порядке (а на мясо птицы действует технический регламент «О безопасности пищевой продукции»). Декларирование предполагает, что за качество продукта будет отвечать сам производитель, а не сертификационный орган. Впрочем, наряду с декларацией, можно также получить сертификат на мясо на добровольной основе. Кроме того, в обязательном порядке необходимо получить свидетельство о госрегистрации — бывший санитарный сертификат. Вообще, мясо перед поступлением в продажу должно проходить тщательную проверку, в частности, на наличие паразитов, которые могут заражать тех, кто это мясо употребит в пищу. На рынках мясо должно иметь специальный штамп, подтверждающий, что оно прошло все проверки и безопасно для потребителя.
Для изделий из мяса (колбаса, фарш, консервы, полуфабрикаты, а также готовые блюда в предприятиях общественного питания) потребуется также получить сертификат в системе ХАССП.
Мясные продукты, отправляемые на экспорт, также должны в обязательном порядке получать ветеринарный сертификат и сертификат происхождения. Без наличия ветеринарного сертификата товар не сможет пройти таможенные проверки. Не лишним также будет и получить сертификат ИСО.

Сертификат на мясо: документы для получения

Чтобы получить сертификат на мясо в Республике Беларусь, нужно обратиться с заявкой в сертификационный центр, например, в «БелоТест». Далее для получения сертификата вам потребуется оформить следующие документы:

  • заявление на проведение сертификации;
  • учредительные документы фирмы-производителя (ИНН, ОГРН, справка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • описание товара (вид мясного изделия, сорт, срок годности и т. д.);
  • сертификат в системе ХАССП;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • для экспортной продукции: ветеринарный сертификат, сертификат происхождения;
  • для импортной: контракт на поставку, счет-фактура;
  • протокол лабораторных испытаний, которые можно пройти в лаборатории при сертификационном центре.

При успешном прохождении испытаний получить сертификат на мясо не составит труда, а любую консультацию можно получить у специалистов «БелоТеста» в режиме онлайн.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат