Начали действовать новые технические регламенты: на мебель и на взрывчатые вещества

1 июля этого года на территории стран, которые входят в Таможенный Союз, начали действовать сразу два новых техрегламента: на взрывчатые вещества, а также изделия на их основе и на качество мебели.
Надо сказать, что оба этих техрегламента были приняты еще в 2012 году, но вступили в силу только сейчас.
Первых технический регламент предписывает получить сертификат на мебель в обязательном порядке на детскую мебель, а также на ту, что предназначена для школьных и дошкольных учебных заведений. Кроме сертификата на мебель, производитель может получить декларацию о соответствии. Например, это касается лабораторной, гостиничной мебели, кроме того мебели для учреждений культуры, заведений общественного питания, административных помещений и др. Полный список видов продукции, для которой необходимо получить сертификат на мебель в обязательном порядке, приведен в Едином перечне товаров, которые подлежат обязательной сертификации.
Второй технический регламент обязывает производителей получить сертификат на взрывчатые вещества и продукцию на их основе в обязательном порядке для таких продуктов, как порох, детонирующие шнуры, готовая взрывчатка, запалы и т. д. Полный список продукции, для которой необходимо получить сертификат на взрывчатые вещества в обязательном порядке также приведен в Едином перечне товаров, которые подлежат обязательной сертификации.
Несмотря на то, что новые технические регламенты уже вступили в силу с 1 июля, отдельные положения по маркировке товаров станут известны только в начале 2017 года.
Оба техрегламента сейчас находятся в переходном периоде, таким образом, разрешительные документы, которые были получены на мебель и взрывчатые вещества до 1 июля, будут действительны до 2016 года.