Опубликован перечень стандартов для «мясного» техрегламента

Как известно, на территории стран, которые входят в Таможенный Союз, начал действовать технический регламент на мясо и мясную продукцию. Однако для него пока не было списка стандартов, которые требуются для его применения.
3 июня этого года Евразийская экономическая комиссия такой список утвердила. Вернее сказать, утвердила два списка.
Первый касается добровольного соблюдения стандартов, на основании которых реализуется данный технический регламент. В список входят 138 пунктов, в том числе национальные стандарты стран, которые входят в Таможенный Союз: Беларуси, России и Казахстана, а также межнациональные стандарты качества и три специфический стандарта для Казахстана (в частности, на мясо сайгака).
Второй касается средств оценки качества мясной продукции. В частности, отбора проб для лабораторных исследований и определения степени соответствия мясной продукции требованиям техрегламента. Список состоит из 132 позиций. Это всевозможные ГОСТы Беларуси, России и Казахстана, ИСО и другие стандарты качества мясной продукции.
В списках стандарты объединены по требованиям техрегламента. К примеру, если приложение техрегламента касается микробиологических стандартов мясной продукции, свежего мяса и консервов, то стандарты будут касаться отбора проб косенрвированных мясных продуктов, правил приемки и оценки качества животных жиров, способов определения стерильности консервов, правил приема колбасных изделий и т.д.