Опубликован список мебели, которая подлежит сертификации и декларированию

Как известно, сейчас в странах, которые входят в Таможенный Союз, активно идет принятие новых техрегламентов, но многие из них на момент принятия имели ряд недоработок. Так, например, технический регламент, касающийся качества и безопасности мебели, до недавнего времени не имел конкретного списка предметов мебели, подлежащих декларированию или сертификации.
И вот 18 марта коллегия Евразийской экономической комиссии наконец утвердила такой список. По сути он не идет вразрез с требованиями, которые выдвигает технический регламент. Таким образом, вся мебель, за исключением детской, подлежит обязательному декларированию (то есть, производитель сам отвечает за качество продукции). К ней относятся: кровати, матрасы, все виды стульев (табуретки, пуфики, банкетки, кресла и т. д.), столы (разделочные, обеденные, журнальные, письменные, компьютерные и т. д.), шкафы (шкафы-купе, платяные, прихожие и т. д.), корпусная мебель (стенки, кухни и т. д.). Причем данная мебель может быть использована как в жилых помещениях, так и в различных учреждениях: отелях, домах отдыха, лабораториях, магазинах, вокзалах, а также на судах. Однако, несмотря на то, что судовая мебель подлежит обязательному декларированию, мебель для прочих видов транспорта в странах, которые входят в Таможенный Союз, оценке качества не подлежит.
Что же касается детской мебели, то на нее нужно в обязательном порядке получить сертификат качества, поскольку на нее распространяется технический регламент о безопасности детских и подростковых товаров.