Поступило предложение принять технический регламент на соль

Порой на прилавках магазинов появляются товары с пометкой «Без ГМО». Но вызывает недоумение тот факт, что эта маркировка нанесена на упаковку продуктов неорганического происхождения, которые в принципе не могут содержать генномодифицированных организмов. Например, это касается поваренной соли.
В связи с этим недоразумением Министерство сельского хозяйства России подняло вопрос о том, что в странах, входящих в Таможенный Союз, необходимо принять технический регламент на соль, поскольку должны быть какие-то объективные критерии оценки качества этого продукта.
Новый технический регламент на соль должен содержать классификацию соли, а также предписывать производителям в обязательном порядке указывать на упаковке противопоказания к употреблению соли, согласно медицинских норм, а также процент содержание йода в йодированной соли. Все эти требования не прописаны в соответствующих ГОСТах на соль.
Министерство здравоохранения охотно поддержало инициативу Минсеольхоза. Более того, со своей стороны Минздрав внес несколько предложений. Во-первых, поступило предложение указывать процент содержания соли в готовых продуктах на их упаковках, а во-вторых, при приготовлении продуктов питания для детей использовать только йодированную соль, поскольку йод благотворно влияет на физическое и умственное развитие растущего организма.
Было заявлено, что все документация для обоснования того, что технический регламент на соль необходим в странах, входящих в Таможенный Союз, будут готовы в ближайшее время.