Разработан новый ГОСТ для молока, а также продолжается работа над техрегламентом на мясо птицы

Помимо уже действующего в странах, которые входят в Таможенный Союз, техрегламента на молоко и молочные продукты, на этот вид продукции принимаются и внутригосударственные ГОСТы. Так, с 1 января 2016 года начнет действовать новый ГОСТ, в котором будут оговорены новые правила забора проб молочной продукции (молока, масла, спредов, сыров и сырных продуктов), подготовки их в анализу.
Подобный ГОСТ существовал и ранее, однако в связи с тем, что с момента его принятия приборы, с помощью которых ведется контроль качества молочных продуктов, сильно усовершенствовались и изменился принцип их работы, ГОСТ в первоначальной редакции сильно устарел.
Новый ГОСТ касается:

  • правил для забора проб молочной продукции на установление их физико-химических показателей, в зависимости от свойств данного конкретного продукта (массы, вида упаковки, формы, технологии изготовления и т. д.);
  • подготовки взятых проб к проверке;
  • норм маркировки, хранения и транспортировки этих проб.

Новый ГОСТ был разработан Всероссийским НИИ маслоделия и сыроделия, о чем 2 декабря сообщалось на официальном сайте Росстандарта.
Еще одним важным событием в свете работы над «пищевыми» техрегламентами было заседание, посвященное техрегламенту на мясо птицы и продуктов из мяса птицы. В заседании принимали участие представители России, Республики Беларусь и Казахстана, а само заседание проходило в виде телеконференции. На ней рассматривались предложения, внесенные со стороны Белоруссии и Казахстана.
Надо сказать, что проект техрегламента на мясо птицы был представлен к рассмотрению уже давно, однако эксперты никак не могут прийти к единому мнению по многим вопросам этого техрегламента. Однако на телеконференции наконец удалось достигнуть консенсуса, что позволяет предположить, что данный техрегламент в скором времени будет представлен для публичного обсуждения.