Разработан ряд новых государственных стандартов на безопасность железнодорожного транспорта и др.

Как известно, для соблюдения требований к товарам, предписанных соответствующими техрегламентами ТС, необходимы также и внутригосударственные стандарты. В связи с этим Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило ряд новых внутригосударственных стандартов в различных областях промышленности: железнодорожной, нефтегазовой, строительной, а также в медицине и других сферах.
К примеру, для соблюдения норм и требований техрегламерта о безопасности машин и оборудования был разработан госстандарт относительно технической диагностики, в частности акустических методов контроля перегрева стали в лабораторных условиях. Этот ГОСТ вступит в силу с начала следующего года.
Что касается техрегламерта о безопасности железнодорожного транспорта, то для него появился новый ГОСТ относительно технического обслуживания, эксплуатации и ремонта железнодорожного транспорта. В данном случае имеется в виду добровольное соблюдение норм всех трех «железнодорожных» техрегламентов (о безопасности подвижного состава, о железнодорожной инфраструктуре и о безопасности высокоскоростного подвижного состава), которые действуют с августа этого года. Новый же стандарт вступит в силу с мая будущего года.
Кроме этого утверждены такие новые ГОСТы, как стандарт на горючие газы коммунально-бытового и промышленного назначения, на методы испытания огнестойкости строительных конструкций, на безопасность стрелочных электромеханических приводов и т. д.
В рамках этой работы 6 ноября при поддержке Росстандарта должен состояться первый тематический круглый стол, где будут рассмотрены перспективы внедрения и развития системы стандартов нового поколения.
Стоит также напомнить, что ряд национальных стандартов в области нефтегазовой промышленности и машиностроения уже начали действовать с 1 октября.