Рыба

Рыба — один из древнейших продуктов питания человека. В рыбе содержится очень много необходимых для нормального развития организма веществ, например, числе фосфор, который нужен для полноценной работы мозга, а в морской рыбе также йод, жирные кислоты и еще очень много важных для здоровья веществ.
Далеко не вся рыба годится в пищу. Существуют промысловые виды рыб, к ним относятся многие карпообразные (карп, карась, лещ, угорь), сельдевые (сельдь, килька и т.д.), лососевые (семга, форель, кета, кижуч, мойва и т.д.) и т. д. Самыми ценными видами промысловых рыб являются осетровые: севрюга, белуга, осетр. Некоторые виды рыб разводятся в рыбхозяйствах.
Человек употребляет рыбу в пищу в вареном, жареном, копченом, соленом и даже сыром виде. Также рыба поступает в продаже в виде консервов.
Получить сертификат на рыбу необходимо в виде декларации о соответствии, как и на большинство продуктов питания. Однако для более успешной торговли никогда не будет лишним также получить сертификат на рыбу и в добровольном порядке — это всегда будет весомым аргументов для покупателей. Кроме того, для рыбы необходимо свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит, что данный продукт не является опасным для здоровья человека. Для продуктов из рыбы также может потребоваться сертификат в системе ХАССП и сертификат ИСО 22000 (сертификат менеджмента качества пищевой продукции). А для приготовления некоторых блюд из рыбы требуется наличие специальной лицензии. В частности, это касается знаменитого фугу — малейшая ошибка в приготовлении этого блюда может стоить жизни того, кто его съест.

Сертификат на рыбу: необходимые документы

Для того, чтобы получить сертификат на рыбу в Республике Беларусь, стоит обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр, например, в «БелоТест». Здесь для начала вам помогут собрать следующий пакет документов:

  • заявление от соискателя на проведение сертификации с указанием желаемой схемы сертификации;
  • учредительные документы компании-производителя (ОГРН, ИНН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • описание товара (вид рыбы, способ приготовления, срок годности и т. д.);
  • прочие документы (сертификаты ХАССП, ИСО и т. д.);
  • протокол лабораторных испытаний, которые проводятся в лабораторию при сертификационном центре образец продукции с образцом продукции.

При наличии всех этих документов получить сертификат на рыбу будет несложно, а любую помощь в процессе готовы оказать сотрудники центра «БелоТест».

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат