Сантехника — это то, без чего сейчас невозможно представить ни одно жилое или рабочее помещение. Проще говоря, это оборудование, которое человек возможность поддерживать чистоту в помещении и личную гигиену. Сюда относятся умывальники, ванны, душевые кабинки, унитазы, биде, мойки и т. д.
Изготавливается сантехника из прочных, гигиеничных и не пропускающих воду материалов: фаянса, керамики, металла, пластика, реже — камня. Поскольку сантехника всегда соединяется с канализационной системой здания, то она немыслима без вспомогательных материалов: труб, кранов (в том числе, смесителей и душей), фитингов и т. д., но они относятся к трубопроводным системам, и сертифицируются по другой схеме.
Сейчас предметы сантехники можно купить в любом строительном или специализированном магазине — выбор их чрезвычайно велик: от самых простых и недорогих до роскошных джакузи и электронных гидромассажных боксов.
Получить сертификат на сантехнику можно на добровольной основе — в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в Таможенном Союзе она не входит. Но, как уже было сказано выше, рынок сантехники сейчас очень богат, поэтому потребители ищут продукцию, качество которой было бы подтверждено документально. Поэтому большинство производителей и поставщиков стремятся получить сертификат на сантехнику на добровольной основе. Или, в качестве альтернативы, оформить отказное письмо Таможенного Союза. Получить сертификат в обязательном порядке нужно только на детские ванны.
Но один обязательный документ все же есть — это свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит, что данный товар не нарушает никаких санитарных норм.
Кроме того, очень желательно получить сертификат на сантехнику в системе ISO и сертификат происхождения — это особенно важно при отправке товара на экспорт.
Сертификат на сантехнику: документы для получения
Получить сертификат на сантехнику в Республике Беларусь можно в сертификационном центре «БелоТест». Для этого вам потребуются следующие документы:
- заявление на проведение сертификации;
- учредительные документы фирмы-изготовителя (ИНН, ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
- описание товара (назначение, материал и т. д.);
- копия контракта для импортной продукции;
- свидетельство о госрегистрации;
- другие разрешительные документы (если есть);
- протокол лабораторных испытаний, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата.
Далее вам останется только получить сертификат на сантехнику — обо всем позаботятся специалисты центра «БелоТест».