Сахар

Сахар — это вид углеводов, ценное питательное вещество. В быту сахаром называют сахарозу, которую получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сегодня сложно представить себе кулинарию без этого продукта. Мы кладем сахар в чай и кофе, кондитерские изделия немыслимы без сахара. Добавляют сахар и в другие продукты (он используется даже при засолке рыбы) — в небольших количествах он усиливает вкус основного блюда. Также сахар необходим для работы мозга, печени, восполнения энергии организма, однако чрезмерное его употребление способно привести к повышению сахара в крови, что со временем может вызвать сахарный диабет.
Обычно в продажу сахар поступает в виде сахарного песка, рафинада (прессованных кусочков), сахарной пудры, реже в виде кристаллов. Раньше же его продавали в виде так называемых сахарных голов — цельных кусков, которые кололись щипцами. Свекольный сахар всегда имеет снежно-белый цвет, тростниковый — чаще бежевый или коричневый. Также его добывают из некоторых видов пальм (ягре), клена и сорго, но все же самыми распространенными культурами остаются свекла и тростник.
Получить сертификат на сахар нужно в обязательном порядке в виде декларации о соответствии, как и на большинство других пищевых продуктов. Впрочем, дополнительные документы, подтверждающие качество продукции, всегда являются плюсом при ее реализации, поэтому производители обычно стараются также получить сертификат на сахар и на добровольной основе.
Кроме того, для сахара необходимо оформить свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит, что продукт не содержит вредных примесей и безопасен для здоровья человека.
Также не лишним будет получить сертификат на сахар в системе ИСО 22000 и в системе ХАССП. При отправке же продукта на экспорт вам также понадобится получить сертификат происхождения.

Сертификат на сахар: необходимые документы

Чтобы получить сертификат на сахар в Республике Беларусь, нужно обратиться в специально аккредитованный центр сертификации, например, в «БелоТест», где опытные специалисты возьмут на себя все хлопоты по оформлению документа. От вас же потребуется:

  • заявление от соискателя с указанием желаемой схемы сертификации;
  • учредительные документы предприятия-производителя или импортера (ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции, ИНН);
  • описание товара (сырье, форма и т. д.);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • прочие документы (сертификаты ИСО, ХАССП и др.);
  • для импорта: контракт на поставку, счет-фактура;
  • протокол лабораторных испытаний, которые проводятся в лаборатории при сертификационном центре.

Если испытания прошли успешно, получить сертификат на сахар будет нетрудно, а все вопросы можно задать специалистам «БелоТеста» по телефону или в режиме онлайн.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат