Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукцииОтдельно стоит сказать об особенностях сертификации пищевой продукции, ведь пища — это то, что напрямую влияет на организм человека и при неправильном приготовлении может серьезно подорвать его здоровье. Поэтому страны, входящие в Таможенный Союз, прилагают все усилия для того, чтобы контроль качества продуктов питания осуществлялся как можно тщательнее и строже.
Прежде, чем поступить на прилавок магазина, любой продукт — импортный или местного изготовления — должен пройти ряд проверок. Стандарты качества пищевой продукции определяют соответствующие технические регламенты, такие как «О безопасности молока и молочных продуктов», «О безопасности зерна», «О безопасности масложировой продукции» и т. д. На основании техрегламентов производится сертификация пищевой продукции.
На большую часть продуктов питания нужно обязательно получить декларацию о соответствии, но это далеко не единственный документ, который вам потребуется. Для подтверждения санитарной безопасности процесс сертификации продуктов питания не обходится без свидетельства о госрегистрации — одного из видов экспертного заключения. Также вам понадобится получить сертификат в системе ХАССП и сертификат ИСО 22000 (разновидность сертификата ИСО, касающаяся менеджмента качества продуктов питания). Особо тщательному контролю качества подвергается хлеб и хлебобулочные изделия. Для них также потребуется получить хлебный сертификат.
Также сертифицированная пищевая продукция маркируется специальным знаком, подтверждающим, что она может реализовываться в странах, входящих в Таможенный Союз.
Если же вы хотите отправлять товар на экспорт, то сертификация пищевой продукции будет включать в себя также получение других экспертных заключений: сертификата происхождения, а также фитосанитарного сертификата (если ваша продукция растительного происхождения — например, свежие овощи) или ветеринарного (если вы планируете экспортировать мясо или молоко).

Сертификация пищевой продукции: необходимые документы

В Республике Беларусь сертификация пищевой продукции осуществляется в специально аккредитованных сертификационных центрах, например, в центре «БелоТест». Вы можете обратиться к нам, тут вам помогут собрать необходимые для получения сертификата документы:

  • заявление на проведение сертификации;
  • учредительные документы производителя или поставщика;
  • описание сертифицируемого товара;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат ХАССП;
  • сертификат ИСО 22000;
  • для импортной продукции: счет-фактура (инвойс) и контракт на поставку;
  • другие документы;
  • протокол лабораторных испытаний.

Последний документ особенно важен, ведь на его основании и проводится оценка качества пищевой продукции. Для испытаний нужно предоставить в лабораторию при сертификационном центре образец продукции.
В случае успешного прохождения испытаний вы можете недорого и без лишних усилий получить сертификат. Специалисты «БелоТеста» всегда готовы вам помочь.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат