Шоколад

Шоколад — самый популярный и распространенный кондитерский продукт. Однако таковым он стал с легкой руки европейских предпринимателей, у себя же на родите в Южной и Центральной Америке шоколад употреблялся холодным, без подсластителей и с добавлением перца. Это был ритуальный напиток майя и ацтеков.
Сейчас же шоколад употребляется в двух видах: в жидком в виде напитка и в твердом — в виде конфет и сладких плиток. Изготавливают его из бобов дерева какао, которое растет в тропических поясах Земного шара. Основными центрами возделывания какао сейчас являются Южная Америка и Африка.
Из перемолотых какао-бобов получается какао-порошок, который и идет на приготовление вышеупомянутых продуктов. Шоколадный напиток варится с добавлением сахара, молока или сливок, а также различных вкусовых добавок: перца, корицы, имбиря, коньяка, кофе и т. д. В твердых шоколад также добавляют различные продукты — кроме перечисленных: изюм, орехи, цукаты и т. д. В зависимости от количества молока шоколад делится на черный и молочный. Твердый шоколад продается как в виде плиток, так и идет на изготовление конфет. Кроме того, какао-порошок и пудра необходимы для добавления в различные кондитерские изделия: тесто, кремы и т. д. К слову сказать, так называемый белый шоколад не имеет к какао никакого отношения — это плитки из сухих сливок.
Незаменим шоколад и в косметологии, поскольку он содержит очень много полезных веществ, улучшающих состояние кожи. Также шоколад знаменит содержанием эндорфина, вызывающего прилив хорошего настроения, за что его еще называют «продуктом счастья».
Получить сертификат на шоколад нужно в виде декларации о соответствии, но, как правило, производители и поставщики идут на то, чтобы также получить сертификат на шоколад на добровольной основе. Кроме того, как и на все другие продукты питания, на шоколад нужно оформить свидетельство о госрегистрации и сертификат в системе ХАССП. Не лишним будет также получить сертификат менеджмента качества ИСО. А для продукции, отправляемой на экспорт — еще и сертификат происхождения.

Сертификат на шоколад: процесс получения

Чтобы получить сертификат на шоколад в Республике Беларусь, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр «БелоТест». Сам же процесс оформления сертификата начинается со сбора следующих документов:

  • заявление на проведение сертификации;
  • учредительные документы компании-производителя (ИНН, ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат в системе ХАССП;
  • для импортной продукции: контракт на поставку и счет-фактура;
  • для экспортной: сертификат происхождения;
  • протокол лабораторных испытаний, для которых нужно предоставить в лабораторию сертификационного центра образец продукции.

После того, как будут собраны все эти документы, получить сертификат на шоколад будет несложно, а любую консультацию в процессе можно получить у специалистов «БелоТеста» в режиме онлайн и по телефону.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат