Сок

Сок — напиток, получаемый из выжатых фруктов, ягод, овощей или других растений.
Пожалуй, сок — это самые полезный вид напитков, ведь он несет в себе все витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в самих растениях. Кроме того, соки еще и очень вкусны.
Соки можно разделить на восстановленные из концентратов, нектары и фреши (свежевыжатые). Восстанавливают соки из концентратов обычно с помощью сиропа, воды, а сейчас все чаще для этого используется яблочный сок. Особенно часто это применяется в том случае, когда на получение стопроцентного сока должно уйти очень большое количество сырья, что, в свою очередь, привело бы к его сильному удорожанию, либо, если в качестве исходного материала использован малосочный продукт, например, банан. Также концентраты поддаются длительному хранению. Нектар — это не сок, а скорее, сокосодержащий напиток, в котором сока обычно около 30-40%, а остальное — сладкий сироп. Это удобно в том случае, если речь идет о соке изначально очень кислого фрукта: лимона, красного апельсина, клюквы и т. д. Самыми полезными являются, безусловно, свежевыжатые соки — ведь в них сохраняется вся гамма витаминов.
Обычно в магазинах соки продаются расфасованными либо в стеклянные и пластиковые бутылки, либо в тетрапаки. В последних они могут сохраняться значительно дольше. Чаще всего в продаже можно увидеть соки из фруктов: яблока, апельсина, тропических фруктов; ягод: клубники, смородины, винограда; овощей: томатов, моркови, тыквы. Также очень популярен березовый сок, а сейчас все чаще стал появляться в продаже сок алоэ и других трав.
До сих пор ведутся споры о том, насколько полезны восстановленные из концентратов соки — ведь большой процент сахара не идет на пользу здоровью потребителя. Но при этом сахар является отличным консервирующим средством, а если отказаться от него, то срок хранения продукта значительно уменьшится, что потребует использовать дополнительные консерванты, а это, как известно, не желательно. Поэтому очень важно, чтобы в соках был гармонично выдержан процент содержания добавок и сохранялись все содержащиеся в исходных продуктах полезные вещества.
Получить сертификат на сок необходимо в виде декларации о соответствии, согласно технического регламента ТС на соковую продукцию. Но также можно получить сертификат на сок и на добровольной основе в качестве дополнительного подтверждения качества продукта.
Кроме того, в обязательном порядке необходимо оформить свидетельство о госрегистрации, которое подтвердит, что продукт не нанесет вреда здоровью человека. Также можно получить сертификат в системе ХААСП и сертификат менеджмента качества пищевой продукции ИСО 22000.
Для отправки сока на экспорт также может потребоваться фитосанитарный сертификат и сертификат происхождения.

Сертификат на сок: как получить

Чтобы получить сертификат на сок в Республике Беларусь, нужно обратиться в специально аккредитованный сертификационный центр. В Минске это «БелоТест». Тут вам помогут быстро и недорого получить сертификат на сок.
А для начала понадобится собрать следующие документы:

  • заявление на проведение сертификации с указанием желаемой схемы;
  • учредительные документы предприятия-производителя (ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции, ИНН);
  • свидетельство о госрегистрации;
  • прочие разрешительные документы (сертификаты ИСО 22000, ХАССП и т. д.);
  • для импорта: счет-фактура, контракт на поставку;
  • протокол лабораторных испытаний, которые и определят возможность выдачи сертификата.

Если испытания прошли успешно, в центре «БелоТест» можно без труда получить сертификат на сок.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат