Технический регламент на мясо и мясную продукцию вступает в силу с 1 мая

Таможенный Союз продолжает принимать новые техрегламенты. И на очереди теперь стоит технический регламент о безопасности и качестве мяса и мясной продукции. Данный технический регламент вступит в силу 1 мая текущего года, то есть, через несколько дней. Однако в связи с его принятием возник ряд вопросов, по которым производители выдвинули свои возражения. Особенно это касается частных предпринимателей и фермеров. Требования, которые предъявляет новый технический регламент, могут создать множество проблем для производителей мясной продукции и, как следствие, повлечь за собой удорожание мяса.
В частности, возражения вызвали такие пункты техрегламента:

  • забой скоты должен будет происходить на специально отведенных площадках, имеющих все документы, подтверждающие их благополучное санитарное состояние. Но сложность состоит в том, что такие пункты часто находятся за многие километры от ферм, и доставка туда скота обходится достаточно дорого, а это, в свою очередь, сильно влияет на себестоимость мяса.
  • Все предприятия, которые занимаются реализацией мяса и мясной продукции, должны проходить соответствующую процедуру подтверждения качества и санитарного состояния, иначе, они не имеют права заниматься своей деятельностью. А это, опять же, лишние расходы для каждого такого предприятия.
  • Все животные должны в обязательном порядке ставиться на учет в соответствующих занимающихся этим органах. Причем, это касается не только взрослых животных, но и новорожденных — поросят и телят. Это требование уже давно введено в практику в Европе, но у нас до сего времени не применялось, и фермеры озабочены тем, то оно вызовет у них дополнительные проблемы.