Ужесточились требования к маркировке ГМО-содержащих продуктов

Как известно, в настоящее время одним из наиболее проблемных вопросом, связанных с безопасностью продуктов питания, является содержание в них генно-инженерно-модифицированных организмов — ГМО. Влияние подобных продуктов (часто это соя, кукуруза и другие зерновые) на организм человека до сих пор до конца не изучено, но полученные исследователями данные весьма неутешительны. ГМО ослабляет иммунитет и вызывает даже мутации, отражаясь на будущих поколениях.
По закону, существующему на территории стран, входящих в Таможенный Союз, поступающие на рынок стран ТС продукты должны на своей этикетке содержать информацию о содержании в них генно-модифицированных организмов. И, если их процент не превышает 0,9 от общей массы продукта, ставится пометка «без ГМО».
Однако нередки были случаи, когда подобная пометка ставилась либо на тех продуктах, содержание ГМО в которых значительно превышало пороговый процент, либо, наоборот, там, где ГМО содержаться не могут в силу состава самого продукта. Например, на пачках с поваренной солью.
Однако теперь подобные пометки будут строго контролироваться государством, а степень взыскания за нарушения правил маркировки продуктов питания резко возросла: кроме крупных денежных штрафов будет производиться конфискация некачественно маркированной продукции.
Это же касается не только ГМО, но и других потенциально опасных для здоровья человека добавок.
Стоит напомнить, что с 1 июля 2014 года на территории стран, входящих в Таможенный Союз, действуют новые правила регистрации генно-модифицированных организмов, а также продукции, в состав которой они входят.