Вступили в силу два Решения ЕЭК относительно топлива

Одним из первых техрегламентов, принятых в соответствии с нормами Таможенного Союза, был технический регламент на топливо, который распространялся на автомобильное, авиационное, дизельное, судовое топливо, а также на мазут. И вот теперь этот технический регламент подвергся пересмотру.
Так, с 10 июля этого года начинают действовать сразу два Решения Евразийской Экономической комиссии по поводу изменений в топливном техрегламенте. Сами решения были опубликованы еще 30 июня этого года.
Итак, Коллегия Евразийской Экономической комиссии приняла (Решение №43):

  • новое определению понятия «мазут»;
  • новые редакции приложений №4 и №5 к техрегламентам на мазут и на топливо для реактивных двигателей;
  • другой срок использования дизельного топлива и бензина экологического класса К2 в Республике Казахстан (ранее он заканчивался 1 января текущего года, а продлен до начала 2016 года).

Что же касается второго Решения (№95), то оно предусматривает следующие изменения:

  • топливо для реактивных двигателей, прошедшее сертификацию до вступления в силу соответствующего техрегламента, может свободно реализовываться по старым документам до 1 января 2015 года (в то время как для всех остальных видов топлива этот срок завершился 30 июня этого года);
  • документы на реактивное топливо и мазут, полученные до опубликования Решения Евразийской Экономической комиссии №95, будут действительны до истечения срока их действия.

Напомним, что в июне этого года были сделаны изменения в Перечне продукции, для которой предоставление таможенной декларации должно сопровождаться разрешительным документов на соответствие продукции техрегламенту.