Хлеб

Хлеб — основной и главный продукт питания человека на земле. Не даром, под словом «хлеб» понимают вообще любое пропитание и даже вообще средства к существованию.
Хлеб изготавливается из муки разных злаковых растений с добавлением воды (в простейшем случае), молочной сыворотки, соли и других ингредиентов в зависимости от сорта. Самым древним и простым видом хлеба является лепешка. Лепешки до сих пор популярны в южных странах и выпекаются в особых каменных печах. Кроме того, практически в каждом стране есть свои национальные виды хлеба.
Чаще всего при изготовлении хлеба используют пшеничную и ржаную муку, также могут использоваться смеси различных сортов, а в странах Юго-Восточной Азии (в Китае и Японии) основной процент хлеба выпекается из рисовой муки.
Хлеб может быть как постным, так и сдобным — десертным. Это всевозможные булки, пироги, печенье и т. д. В сдобное тесто добавляются дрожжи, благодаря чему оно получается пушистым и рыхлым. Также туда могут добавляться сахар, яйца, корица, ванилин и различные начинки.
Кроме того, к хлебной продукции можно отнести макаронные изделия.
Поскольку, как уже было сказано, хлеб — это основной продукт питания, то его качество строго контролируется государством.
Так, получить сертификат на хлеб необходимо в виде декларации о соответствии, как на большинство продуктов питания. Однако также можно получить сертификат на хлеб и в добровольном порядке — документ, подтверждающий качество товара будет весомым аргументов в выборе со стороны потребителей.
Также важно получить свидетельство о госрегистрации, подтверждающий, что данный продукт безопасен для здоровья, и сертификат в системе ХАССП.
Для отправки продукции на экспорт потребуется еще сертификат происхождения и хлебный сертификат.

Сертификат на хлеб: процедура получения

Чтобы получить сертификат на хлеб в Республике Беларусь, нужно обратиться в сертификационный центр «БелоТест». Для оформления вам потребуются следующие документы:

  • заявление на проведение сертификации;
  • учредительные документы фирмы-изготовителя (ИНН, ОГРН, выписка о постановке на учет в налоговой инспекции);
  • описание товара;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • сертификат ХАССП;
  • протокол лабораторных испытаний, для проведения которых нужно предоставить в лабораторию при сертификационном центре образец товара.

При наличии всех этих документов и с помощью специалистов «БелоТеста» получить сертификат на хлеб уже не составит труда.

Задать вопрос специалисту | Заказать сертификат