Хлебный сертификат
Поскольку хлеб является основным и главным продуктом питания человечества, контроль его качества осуществляется серьезнее, чем для любых других продуктов. Хлебобулочные изделия должны изготавливаться из качественной муки, определенным образом пропекаться, а процесс из изготовления должен соответствовать рецептуре.
Документальным подтверждением качества хлеба является декларация о соответствии, но также для него необходимо получить особый документ — хлебный сертификат.
Это документ, определяющий соответствие хлебобулочных и макаронных изделий, а также непосредственно муки, в том числе и той, которая входит в государственный резерв, нормам качества. Хлебный сертификат необходим для ее хранения, транспортировки, закупки и продажи.
Оформлять данный документ нужно не на весь товар оптом, а отдельно на каждую из партий хлебобулочных изделий, выпеченных за одну смену и имеющих одинаковую упаковку, название и планируемых к одновременной реализации. Получить хлебный сертификат необходимо для импортного товара и товара, отправляемого на экспорт — без него невозможно прохождение таможенных процедур.
Документы для получения
При ввозе импортных мучных, хлебобулочных и макаронных изделий в Республику Беларусь необходимо получить хлебный сертификат на каждый из кодов, указанных в таможенной декларации. На каждый контракт оформляется один документ.
Для того, чтобы получить хлебный сертификат на продукцию, ввозимую из-за границы, вам потребуется:
- заявление;
- учредительные документы фирмы-импортера, переведенные на белорусский и/или русский язык;
- декларация о соответствии;
- документы на транспортировку;
- свидетельство о госрегистрации;
- протокол лабораторных испытаний.
Чтобы оформить хлебный сертификат для товара, отправляемого на экспорт, кроме вышеперечисленных документов понадобятся также нормативно-технические документы на соответствие товара техническим регламентам Таможенного Союза.
Быстро и недорого можно получить хлебный сертификат в Республике Беларусь можно в сертификационном центре «БелоТест».