Закончены публичные обсуждения технических регламентов на детские товары, зерно и масложировую продукцию

После вступления в Таможенный Союз в законодательстве Республики Беларусь относительно оценки качества товаров происходит большое количество изменений с целью приведения его к единым стандартам как ТС, так и европейских норм и требований.
В частности, 2 апреля завершились публичные обсуждения поправок к трем техрегламентам: относительно безопасности детских товаров, масложировой продукции и зерна. Изначально планировалось завершить обсуждения еще в марте, однако они затянулись еще на месяц из-за того, что по ряду вопросов не сразу удалось достичь единого мнения. Так, относительно масложировой продукции «Нижегородский масложировой комбинат» не согласился с исключением из определения понятия «модификация растительных масел и жиров» термина «фракционирование», а ряд кондитерских фабрик выдвинул на обсуждение определение эквивалентов масла какао.
Однако большое всего разногласий и обсуждений вызвал технический регламент о безопасности товаров для детей и подростков. В обсуждении участвовали такие крупные организации, как «Беллегпром», Министерство здравоохранения Республики Беларусь, «Avon» и другие. В частности рассматривались требования к школьным тетрадям (степень пропечатки линеек), технический регламент теперь не распространяется на детские диванные подушки, а также было отменено ограничение на высоту каблука детской обуви с условием того, что в инструкции к носке будет указано, что это обувь нарядная, для кратковременного ношения.
Что касается зерна, то этот технический регламент никаких трений не вызвал.
Также в ближайшее время будет завершено обсуждение техрегламента на товары легкой промышленности.