Елена (Крупки, 10 сентября 2014)
Здравствуйте! Собираемся открывать мини-пекарню, ИП, выпускать около пяти видов продукции: хлеб, батоны. Реализация только на территории РБ. Хочу уточнить несколько вопросов о сертификации, что обязательно,что добровольно:
1. Декларация о соотвествии-обязательна или добровольна?
2. Свидетельство о госрегистрации- обязательно или добровольно?
3. Сертификат в системе ХАССП-обязательно или добровольно?
4. Сертификат ИСО 22000 — обязательно или добровольно?
5. Хлебный сертификат- обязательно или добровольно?
Какими нормативными документами регламентируется хлебопекарное производство?
СПАСИБО!
Добрый день, Елена
1. Декларация в данном случае будет обязательна по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».
2. Свидетельство о гос.регистрации требуется только для детского или спец. питания, в добровольном порядке можно получить Экспертное заключение.
3. Сертификат не обязателен.
4. Сертификат системы управления безопасностью пищевой продукции должен быть у предприятия производящего пищевую продукцию.
5. Сертификат в данном случае добровольный, но является дополнительным знаком качества продукции.
В настоящий момент процесс производства пищевой, в частности хлебобулочной, продукции регламентируется ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Мы можем помочь Вам в оформлении всех необходимых документов, необходимо предоставить Ваши реквизиты и ассортимент (состав) продукции.
Спасибо, жду Ваш ответ.