На Международном симпозиуме «Создание будущего» оценили перспективы развития музеев

67

Организация музейных пространств нового времени и технологии изменения музеев будущего стали темами второго дня музейного конгресса «Музей  место формирования будущего», который проходит в рамках международного симпозиума «Создание возможного будущего» на возможностях центра «Россия».

Секция посещения генерального директора конференц-центра «Россия» Наталья Виртуозова. Она отметила, что Конгресс вовлек в число мероприятий, вызвавших у гостей Симпозиума наибольший интерес.

«Мы следим за публикациями в СМИ, и видим, что одним из самых содержательных, самых интересных и актуальных на Симпозиуме стало ваше направление. И это, я подчеркиваю, искренний, настоящий интерес. Спасибо огромному модератору Конгресса Елизавете Лихачевой и всем ее коллегам, принявшим участие в мероприятии» , — заявила Наталья Виртуозова.

С 4 по 6 ноября участники Конгресса  российские и зарубежные эксперты, представляющие музеи разной направленности  будут говорить о том, нужны ли музеи в будущем, какими они должны быть, и какова роль личных музейных пространств в дальней реальности завтрашнего дня.

В преддверии Конгресса был проведен специальный экспертный опрос 50 сотрудников музеев, по итогам которого можно было ожидать четырех наиболее вероятных направлений развития музеев в будущем. Об этом рассказал модератор встречи, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Елизавета Лихачева.

«Перед началом сессии мы опросили всех спикеров и попросили их оценить пути развития музеев. В ходе опроса определились четыре основных направления. Первое — виртуальные музеи становятся более посещаемыми, чем физические, второе — музеи отойдут от классических экспозиций внутри зданий и сделают акцент на новые технологии, третье — музеи выходят за границы зданий в открытых пространствах и четвертое — IT-технологии начнут решающий прогресс в музейной деятельности. . Мы видим, что предпочтения разделились, и вот это мы сегодня обсудим с моими коллегами», — рассказала Елизавета Лихачева.

Исполнительный директор Музея будущего (ОАЭ) Маджид Аль Мансури о решениях, внесенных в работу Музея.

«Нам пришлось принять ряд развилочных решений. Например, мы решили, что нужно не только демонстрировать новейшие технологии и делать это в центре экспозиции, но и рассказывать людям историю будущего. А технология, как раз помочь нам создать и презентовать эту историю самым интересным образом, принять пользовательский опыт, чтобы заинтересовать людей будущим и донести до наших посетителей необходимые смыслы» ,  отметил Маджид Аль Мансури.

Участники встречи подробно обсудили форму музейных пространств нового времени: часть музея представляет собой городской международный или корпус представлен в мировых цифрах.

Реальный музей не будет побежден реальностью, в том числе потому, что в мире активно распространяется так называемая тенденция на одиночество, считает генеральный директор Фонда «Атом» Елена Мироненко.

«Я оценила возможность виртуализации музея лишь на три процента, потому что мы глобально одиноки, и чем дальше — тем больше. И музей как «место сборки» становится практически удобным представлением, где человек может встретиться с человеком, чтобы узнать человеческую историю» ,  отметила Елена Мироненко.

При этом спикер отметила, что для многих людей виртуальная реальность является единственным доступным средством для посещения многих музеев.

Прямо противоположный прогноз озвучил креативный директор Looky Артем Коновалов. Он также подчеркивает, что технологии являются альтернативным способом передачи опыта от поколения к поколению.

«Привлечение технологий позволяет сделать гораздо больше, а для меня технологии — это язык, с помощью которого можно говорить на какие-то важные темы. И как когда-то кино, так и теперь технологии стали терять уже существующую Вселенную. И, на самом деле, это такой мостик между поколениями, когда через более близкий опыт наших родителей мы с помощью технологий начинаем по-другому смотреть на мир вокруг нас» ,  убежден Артем Коновалов.

Особое внимание спикеров Конгресса уделили обсуждению технологий музеев будущего. Опытом организации высокотехнологичных экспозиций поделился директор музея ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Сергеев. Генеральный директор творческого индустриального кластера «Октава» Дмитрий Барсенков считает, что постоянные экспозиции ни в коем случае не должны быть вытеснены виртуальными музейными пространствами, так как здание музея также является мощнейшим фактором воздействия на посетителей.

Подытоживающие высказывания коллеги, директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко заявила, что в стремительно меняющемся мире музей начинает играть одну из ключевых социальных ролей.

«Мы живем в таком быстротечно меняющемся и внешнем мире, что музей в этом мире, как ни странно, получает, наверное, одну из самых ключевых ролей. Ведь с учетом такой преданности пласта информации и технологий, которые обрушиваются на нас и наших потомков, становится совершенно очевидным, что в городе будущего должно быть некое место «заземления» — в хорошем смысле, «островок безопасности», место эмоционального и интеллектуального спокойствия. Место с большими буквами «М» , убеждена Оксана Бондаренко.

Международный симпозиум «Создание будущего» пройдет с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — учёные, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции мероприятий доступны на сайтеhttps://future.russia.ru/.

Комментарии закрыты.