«У вашего авто задние тормоза не соответствуют нашим высоким требованиям». Как белорус проходил техосмотр

499

«У вашего авто задние тормоза не соответствуют нашим высоким требованиям». Как белорус проходил техосмотр

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Еще лет пять назад белорусские автолюбители уверяли себя и других: техосмотр проходят только слабаки и трусы. Потом ситуация изменилась, но сегодня стали проявляться тенденции, из-за которых владельцы машин в том же Минске начнут ловчить. Почему — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Личный взгляд

За рулем я 12 лет и видел своими глазами, как за это время отношение к вышеназванной процедуре прошло свои пики и падения. За скобки вынесем истории, когда машины проходили техосмотр путем банального подкупа ответственных лиц. Сравнительно честный способ отъема денег у граждан окончательно прекратился после того, как все станции оборудовали видеокамерами.

Однако стабилизации не случилось. На каком-то этапе прохождение техосмотра привязали к оплате увесистого дорожного сбора. И тогда многие белорусские автомобилисты решили: дешевле платить штрафы. На то, что техосмотр — это прежде всего безопасность, начали в открытую плевать.

И я грешен: без очередного техосмотра отъездил когда-то более двух лет, пока не нарвался на штраф и профилактическую беседу. Какое-то время я еще покатался без прохождения скучных государственных процедур. Ждал. И ведь дождался: в 2021 году техосмотр отвязали от обязательной оплаты дорожного сбора. Попутно сообщили, что начинают в тестовом режиме запускать видеокамеры, которые будут фиксировать не только превышение скорости, но и всех не проверивших автомобиль должным образом.

И вот о том, как я потратил апрель 2024-го на техосмотр, рассказ с замахом на сатиру.

Удачи вам

По сравнению с 2020-м проходить эту процедуру стало, казалось бы, легче. Оплатил разрешение на допуск к нему — в моем случае 12 рублей, а также услуги на выбранной станции диагностики — еще 45 — и вперед, дерзай!

Вот только в этом году черт дернул провернуть эксперимент: я решил отказаться от услуг привычных мне столичных автопарков и явиться на Диагностическую станцию № 153 на ул. П. Бровки. Уже заехав туда, начинаешь задаваться вопросом: «А туда ли ты попал, дядя?» Ощущение, что там еще не отошли от Великой Отечественной: асфальт такой, будто вчера здесь шел бой. Неопытный человек может с ходу «ушатать» подвеску.

Если отбросить прелюдии — с первой попытки пройти процедуру мне не удалось. Старая сказка о главном: стояночный тормоз (в простонародье — ручник) не соответствовал требованиям. На выходе получите распечатку с соответствующими графиками и две недели на исправление дефекта. А еще приготовьте 15 рублей для повторного прохождения процедуры.

Что ж, случается. Будучи с недавних пор до безобразия законопослушным автовладельцем, купил все необходимые диски, колодки и прочее и отдал железного коня в руки школьного друга, который ремонтом машин занимается.

За неделю он перебрал всю тормозную систему.

Автомобиль натурально стучал копытами и был готов к бою. Приехал на автостанцию — и там меня ждал маленький сюрприз. Товарищ на линии посмотрел на блестящие тормозные диски с какой-то классовой ненавистью и пробурчал: «Видать, денег не пожалели». А на выходе я получил большой привет: «У вас, гражданин, задние тормоза не соответствуют нашим высоким требованиям».

Я пытался доказать, что две недели назад с ними все было в полном порядке, нарекания вызвал сугубо стояночный тормоз. Но технически ответственное лицо со станции в ответ на мои претензии заявило: «Мы здесь люди маленькие, действуем строго в рамках. Если что-то не устраивает, можете вопросы наверх задавать». И сделал индифферентную физиономию: мол, не задерживайте занятого человека.

Я эту ситуацию воспринял как затянувшийся первоапрельский розыгрыш. Пошел к знакомому до боли специальному окошку с обратной стороны здания: сейчас, думаю, меня поздравят и вручат соответствующий талон. Переживал, конечно. Однако получил очередную бумажку с графиками и всевозможными кривыми, на которые посмотрел как коза в киноафишу. Там было отчетливо указано, что вопросы ныне с пресловутыми задними тормозами, а с ручником все прекрасно. Плюс предписание на оплату магической суммы в 15 рублей и снова пара недель на исправление неполадки.

Не буду дословно передавать, что сказал мне технически подкованный друг, который несколько дней перебирал мою злополучную тормозную систему. Суть его спича, если отбросить в сторону маты, сводилась к следующему: «У тебя тормоза в идеальном порядке».

Признаюсь, сначала думал пройти осмотр на другой станции. А потом возникла мысль: «А зачем? Мало ли с какими чудесами мне там доведется столкнуться». Даже стало интересно, кто кого переупрямит.

Съездил на машине в командировку в Наровлю и обратно. Ничего ни у кого принципиально не проверял и не чинил. На следующий день, в субботу, 20 апреля, уже прибыл на до боли знакомую точку — на Диагностическую станцию техосмотра № 153 ООО «Станция технической профилактики автомобилей № 153».

Хеппи-энд?

Все прошло в духе старинной песни: «Удача — награда за смелость». Оплатил 15 рублей. Прокатился по стапелям, напомнив, что я уже здесь в третий раз «с тормозами». Заглянул заискивающе в заветное окошко с обратной стороны мрачноватого здания. Талон, подтверждающий идеальное техсостояние «Опеля», получил без проблем. По знакомым до слез колдобинам убыл в сторону дома.

И вроде бы все хорошо завершилось. Но послевкусие осталось так себе. Если какой-то доморощенный психолог скажет, что причина моего желчного раздражения в тех дополнительных 30 рублях, которые я заплатил этим товарищам с улицы П. Бровки, пожму плечами. Как известно, не в деньгах счастье. А в чем тогда? Шут его знает.

Знаете, у Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способов отъема денег. И я вижу, что в сфере нашего гостехосмотра у него появились прекрасные ученики и последователи.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.