Белорус нашел тушки мертвых бобров и хотел скормить собаке. За это он получил большой штраф и год домашней «химии»

30

Прокуратура Быховского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя К., которому инкриминированы перемещение (транспортировка) и разделка погибших диких животных, повлекшая причинение ущерба в крупном размере.

Белорус нашел тушки мертвых бобров и хотел скормить собаке. За это он получил большой штраф и год домашней «химии»


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как установлено в ходе судебного следствия, обвиняемый в начале февраля 2023 года, находясь в пойме р.Друть, вблизи д.Хомичи Быховского района, обнаружил во льду два погибших бобра. При помощи топора мужчина извлек тела животных изо льда, после чего незаконно переместил «находку» к месту своего жительства, где разделал туши для последующего скармливания своей собаке.

Согласно расчету вред, причиненный окружающей среде в результате противоправных действий К., равен 140 базовым величинам (5180 рублей).

Справочно. Согласно Правилам охоты перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших (или их частей), без документов, предусмотренных актами законодательства, запрещаются. При обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и другое).

В ходе судебного заседания обвиняемый признал свою вину в полном объеме. При этом утверждал, что не знал об уголовной ответственности за перемещение и разделку дикого животного.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Быховского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь К. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.