Белорус продал машину, чтобы избежать конфискации. Суд признал договор ничтожным

0 41

Прокуратура Лидского района в интересах государства подала в суд исковое заявление к Д. и Ж. об установлении факта ничтожности сделки и признании недействительной госрегистрации.

Белорус продал машину, чтобы избежать конфискации. Суд признал договор ничтожным


Фото носит иллюстративный характер / Автобизнес

С августа 2020 года за ответчиком Ж. на основании договора купли-продажи, заключенного между Д. и Ж., был зарегистрирован автомобиль Volkswagen Passat стоимостью 9 тысяч рублей.

Как было установлено, в октябре 2021 года орган уголовного преследования в отношении Д. возбудил уголовное дело о покушении на незаконный оборот психотропных веществ по ч.1 ст.14 и ч.3 ст.328 УК РБ. Согласно материалам дела Д. с использованием автомобиля приобрел с целью сбыта и перевез психотропные вещества и наркотические средства. Транспортное средство признали средством совершения преступления и вещественным доказательством по делу.

"Договор купли-продажи оформлен для вида"

Прокуратура пришла к выводу, что договор купли-продажи оформлен для вида, т.е. без намерения создать соответствующие юридические последствия. Это подтверждено и тем, что Д. после заключения сделки оставался фактическим собственником автомобиля, в полной мере владел, пользовался и распоряжался им, – сообщает служба информации Гродненской области.

Суд Лидского района удовлетворил иск и установил факт ничтожности договора купли-продажи, признал государственную регистрацию перехода права собственности на транспортное средство недействительной.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.