Двое жителей Брестской области установили приложение по просьбе «сотрудника банка». Вот чем это закончилось

0 54

Несмотря на масштабную профилактическую работу, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников. Чаще всего злоумышленники используют звонки через мессенджеры, во время которых выдают себя за представителей банков, государственных учреждений, правоохранительных органов. Аферисты звонят гражданам и сообщают о проблемах, которые требуют немедленной оплаты или решения.

Двое жителей Брестской области установили приложение по просьбе «сотрудника банка». Вот чем это закончилось

Фото: Владислава Макарчук / АиФ

В разговоре мошенники убеждают оформить кредиты и установить на свой телефон приложения для удаленного доступа RustDesk или AnyDesk, которые шифруют под видом приложений для защиты персональных данных. На самом деле данные приложения дают полный доступ к телефону. 

Так, очередной жертвой указанного способа мошенничества стал 49-летний барановчанин, который, общаясь с «сотрудниками банка», посредством приложения «Вайбер», установив приложение «AnyDesk» лишился 740 рублей. В Ивановском районе аналогичным образом сбережений в сумме около 500 рублей лишился 56-летний житель города.

По данным фактам возбуждены уголовные дела за мошенничество. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к преступлению.

RustDesk и AnyDesk – это популярные и совершенно легальные программы, предназначенные для удалённого доступа к стороннему устройству. Однако возможности данных программ научились использовать в своих схемах различного рода мошенники.

Чтобы избежать мошенничества, следует быть осторожным при установке программ на компьютер или мобильный телефон и не давать доступ к ним незнакомым людям. Также следует не открывать подозрительные электронные письма и не давать личные данные по телефону или через интернет. Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в милицию. Будьте бдительны!

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.