Молочное дело: задержан директор «Бабушкиной крынки» и еще 25 человек

81

Молочное дело: задержан директор «Бабушкиной крынки» и еще 25 человек


Фото из открытых источников (иллюстративное)

По делу о махинациях и коррупции при продажах молока в Россию задержаны 26 человек, 15 из них арестованы. Такие данные привел сегодня глава КГБ Иван Тертель во время совещания у Александра Лукашенко. Речь, в частности, идет о предприятии «Бабушкина крынка» и его директоре Геннадии Скитове, который руководит заводом с 2019 года. На совещании были озвучены некоторые подробности этого дела.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий были взяты в разработку восемь коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий», — сообщил Лукашенко.

По его словам, у владельцев белорусских фирм были подконтрольные компании на территории России. Такая схема позволяла сначала продавать молочку с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Как выяснилось, путем подкупа отдельные коммерсанты получали право первоочередного распределения молочной продукции в свою пользу, а также возможность закупки продукции по цене ниже установленного индикатива.

«Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов», — сказал президент, добавив при этом, что «там светятся и члены правительства».

По мнению Лукашенко, такая схема стала возможна потому, что нет системы реализации продукции.

«Многие предлагают через биржу все продавать — это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо — совсем другие цены на предприятиях. И все началось, господин Субботин (председатель Витебского облисполкома. — Прим. Onlíner), с Витебской области. Может быть, до вас. Но не дай бог, губернаторов предупреждаю, косяки будут в вашу бытность — мало не покажется».

КГБ: доходы участников схемы — не менее $10 миллионов в год

Более подробно о противоправной схеме на «Бабушкиной крынке» рассказали в КГБ.

В ведомстве сообщили, что директор предприятия Скитов создал преференциальные условия отгрузок готовой продукции для своего знакомого и руководителя ряда аффилированных компаний Сирутя. Со временем Сируть буквально монополизировал экспортные потоки «Бабушкиной крынки». Без согласования с ним другие представители бизнеса не могли получить ликвидный товар на молочном предприятии.

Кроме того, пишет БЕЛТА, Скитов намеренно накапливал складские запасы. Под предлогом необходимости их продажи он добивался для своего предприятия снижения индикативной цены. Это позволяло обеспечить Сирутю максимально возможную прибыль от перепродажи продукции в Россию.

По данным КГБ, с учетом разницы цен в Беларуси и России, доходы всех участников преступной схемы составляли не менее $10 млн в год.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.