На Брестчине нашли снаряд особой мощности

0 43

Пинский район. Очередная опасная находка вблизи Огинского канала – на бывшей линии фронта Первой мировой/

На Брестчине нашли снаряд особой мощности

27 марта мужчина сообщил в милицию, что вблизи садоводческого товарищества «Ивушка» заметил подозрительный предмет, похожий на снаряд. Дачный массив расположен между деревнями Мерчицы и Твердовка у Огинского канала.

На место происшествия выехали сотрудники Пинского РОВД. До прибытия специалистов по разминированию у места обнаружения боеприпаса милиционерами выставлен пост. Прибывшая саперно-пиротехническая группа внутренних войск приступила к обследованию территории и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Найденный дачником крупный предмет оказался старым 203-мм снарядом – это тяжелый фугас весом почти 100 кг. Такие гиганты использовались в тяжелой сухопутной артиллерии в Первую и Вторую мировые войны. В 1916-1917 году царское правительство закупало 203-мм английские и американские гаубицы прямо на фронт, а спустя 15 лет советские оружейники изготовили собственную гаубицу большой (особой) мощности Б-4. За разрушительную мощь ее прозвали «кувалдой Сталина».

В годы Первой мировой войны вдоль Огинского канала проходила линия фронта. Два с лишним года противостояли друг другу русские и немецкие войска, шли затяжные позиционные бои с постоянными артиллерийскими обстрелами. Неудивительно, что изрытая снарядами земля и через 100 лет хранит в себе боеприпасы той войны.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.