По делу об обрушении моста на Немиге вынесли приговор. Кто виноват?

0 10

Ночью 8 января обрушилась часть путепровода на проспекте Победителей над улицей Немигой в Минске. Чудом никто не пострадал. Уже через два дня СК сообщил, что возбудил уголовные дела за нарушение проектов при производстве строительно-монтажных работ и за служебную халатность. Стало известно о том, что был вынесен приговор.

По делу об обрушении моста на Немиге вынесли приговор. Кто виноват?

В качестве обвиняемого по статье «Служебная халатность» выступал замдиректора ГП «Горавтомост», также ему предъявили иск о возмещении причиненного ущерба. «Он знал о постоянно прогрессирующих дефектах ригеля (опорной балки) промежуточной опоры путепровода, — сообщили в Генпрокуратуре. — Однако не организовал устранение имеющихся дефектов на стадии, когда они являлись неопасными для сооружения и для устранения которых требовались минимальные затраты».

По делу об обрушении моста на Немиге вынесли приговор. Кто виноват?

По делу об обрушении моста на Немиге вынесли приговор. Кто виноват?

На суде подчеркнули, что обрушение конструкции произошло вследствие небрежного отношения к службе: «Обвиняемый обладал полной информацией о системных дефектах, снижающих долговечность сооружения, имел реальную возможность надлежаще исполнить возложенные на него обязанности для недопущения наступления неблагоприятных последствий, будучи обязанным осуществлять руководство производственной деятельностью предприятия по организации работы по ремонту мостов и путепроводов, допустил неустранение дефектов».

Ущерб госимуществу оценили как особо крупный, также упомянули тяжкие последствия — собственно само ЧС техногенного характера (само обрушение, его ликвидация, дезорганизации работы общественного транспорта).

Мужчину признали виновным в служебной халатности. Наказание — ограничение свободы на 5 лет без направления в исправучреждение с лишением права занимать оргдолжности на срок 5 лет. У исполкома есть право на обращение с гражданскиим иском к обвиняемому о возмещении ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.