«Подсмотрено». Осенняя жизнь барсуков в Беловежской пуще

0 28

Беловежская пуща традиционно известна не только своей первозданной природой и уникальными лесными комплексами, но и целым рядом представителей из мира животных. Конечно, самым главным зверем является зубр – это хозяин пущанских лесов, наша гордость и национальный символ, редкий вид, занесенный в Красную книгу. Однако есть в пуще и другие редкие животные, охраняемые законом.

«Подсмотрено». Осенняя жизнь барсуков в Беловежской пуще

Барсук обыкновенный, по-научному Meles meles (Linnaeus, 1758), – представитель класса Млекопитающих отряда Хищных семейства Куньих. Вид довольно редкий и охраняется не только на национальном (II категория охраны Красной книги РБ), но и на международном уровне – он занесен в Приложение III к Бернской конвенции.

«Подсмотрено». Осенняя жизнь барсуков в Беловежской пуще

Барсук – животное консервативное, вся его жизнь тесно связана с норами. Ведя полуподземный образ жизни, этот хищник слывет превосходным копателем и способен вырыть норы сложного строения с гнездовыми камерами и множеством отнорков. Жилище барсука обычно имеет от 3 до 20 входов, а на глубине 2-3 метров располагается одна или несколько гнездовых камер, в которых зверьки проводят большую часть своей жизни – выводят потомство, отдыхают или просто спят. Дважды в год – весной и осенью – они проводят чистку своих жилищ. Особенно тщательно барсук подготавливает свое жилище осенью – к зимней спячке. В это время около жилых нор хорошо заметны тропы, по которым хозяйственные хищники тащат в свои гнездовые камеры сухие опавшие с деревьев листья, а также мох и траву. Эту работу они выполняют очень искусно, таская на своих коротких лапках подстилку под собой и пятясь задом в отнорок.

«Подсмотрено». Осенняя жизнь барсуков в Беловежской пуще

Пока еще тепло, барсуки усиленно питаются, чтобы накопить жир для зимней спячки. А уже с наступлением холодов (в октябре-ноябре) хищники перестают появляться на поверхности около своих нор и впадают в глубокую зимнюю спячку, которая длится 4-5 месяцев.

«Подсмотрено». Осенняя жизнь барсуков в Беловежской пуще

По последним данным, в Беловежской пуще зарегистрировано около 90 жилищ барсука, равномерно распространенных по всей территории лесного массива, жилыми было более половины барсучьих поселений.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.