Проблему стихийных свалок в Пинском районе будут решать кардинально

0 8

Печально, но факт: в нынешнее время никого не удивишь сваленной у обочины дороги, в лесу или еще где-нибудь кучей мусора. Увы, далеко не все наши соотечественники знают о необходимости выбрасывать мусор в контейнеры, урны, вывозить на мусоросвалки, одним словом, определять его в положенные места. Бутылки, пакеты, битое стекло, разные баночки, использованные подгузники, стройматериалы – чего только не встретишь и вдоль дорог, и в населенных пунктах, особенно у садовых товариществ. Немало мусора можно найти и в лесах: каждый год волонтеры, лесники, экологи вывозят и выносят из леса кучи самого разномастного хлама.

Проблему стихийных свалок в Пинском районе будут решать кардинально


Фото носит иллюстративный характер

– Проблему будем решать следующим образом: не ездить и убирать мусор за теми, кто его разбросал, а выявлять нарушителей, прибегая даже к таким непопулярным мерам, как идентификация по отпечаткам пальцев. У каждого пакета с мусором есть имя и фамилия. А дальше неотвратимо наказание по всей строгости закона, – отметил на недавнем совещании в райисполкоме глава района Игорь Брилевич.

Проблема, действительно, давно набила оскомину. Как же надоели граждане, засоряющие все вокруг! Кем нужно быть, чтобы гадить там, где живешь… ну или в паре метров от этого места. Нормальному человеку противно, не говоря уже про наносимый ущерб окружающей среде. И правильно, что меры в отношении нерях будут приниматься самые жесткие. Кто-то скажет: масла в огонь подлило закрытие малых полигонов, куда люди самостоятельно вывозили мусор. Количество мини-полигонов сократилось, и люди повезли все лишнее в ближайшую лесопосадку или в темное время суток втихаря выбросили под забор соседу. Но это не оправдание. За такое предусмотрено административное наказание. Жаль, что проконтролировать нарушение сложно, ведь возле каждого куста проверяющего не поставишь, да и фотоловушки не всегда помогают.

Существуют разные предложения, как решить проблему.

Самое конструктивное – это заключение договоров по централизованному вывозу отходов из малых населенных пунктов и дачных кооперативов. В теории так оно и сеть, и в большинстве случаев работает. Но, не секрет, что, когда дело касается денег (а за вывоз мусора нужно платить), далеко не все соглашаются расстаться со своими кровно заработанными. А ведь несанкционированный выброс мусора обойдется в разы дороже, плюс пятно на биографии в виде административного взыскания.

Наказание за выброс мусора в неустановленных местах предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Протоколы могут быть составлены аж по целым 22-м статьям как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц. Вываливая разный хлам где попало, можно попасть и под статью о нарушении требований экологической безопасности, и под статью о порче земель, и под нарушение правил лесопользования, и еще под целый ряд статей, каждая из которых предусматривает штраф.

Полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных главами 16 и 22 Кодекса об административных правонарушениях, которые как раз и касаются поднимаемого нами вопроса, наделены должностные лица Пинского райисполкома – по 21 статье, сельисполкомов – по 16 статьям, РОВД – по 5 статьям, Комитета государственного контроля – по 29 статьям и так далее. В перечне тех, кто имеет право оштрафовать нарушителя, также специалисты госинспекции охраны животного и растительного мира, органов государственного санитарного надзора, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, стройнадзора, ЖКХ, прокуратуры и многие другие.

То есть, если вы вдруг вздумаете выбросить мусор там, где не положено, и к вам подойдет и представится работник одной из вышеперечисленных служб с целью наказать вас, – не «бычьтесь», не обижайтесь и не отстаивайте свою позицию: человек выполняет возложенные на него законом функции.

К слову, у председателя райисполкома возникли вопросы и к самим должностным лицам, уполномоченным на составление протоколов на нарушителей природы и экологии. По информации начальника юридического отдела райисполкома Виталия Наривончика, за период с 1 марта 2021 года по настоящее время всеми уполномоченными составлено 255 протоколов. И это количество протоколов составлено не только за нарушения правил благоустройства, но и за другие, тесно с ними связанные, то есть и за те, о которых идет речь: взыскания налагались за нарушение правил лесопользования, обращения с объектами растительного мира, охраны вод, атмосферного воздуха и так далее. Составленных протоколов, по сравнению с количеством вывозимого из стихийных свалок мусора, несоизмеримо мало. Получается, что порой мы сами, те, кто ратует за выброс мусора в нужном месте и борется с неряхами, смотрим на эту проблему сквозь пальцы.

В виду того, что проблема очень актуальная и имеет массовый характер, на состоявшемся совещании был вынесен один-единственный вердикт – искать нарушителей всеми возможными способами и штрафовать беспощадно.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.