Расходник для наркодилера: как родителям вовремя распознать, что ребенок попал в беду

0 43

«Трудовой путь» распространителей психотропов обычно длится не больше месяца. Как вовремя распознать, что ребенок попал в беду, и что делать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Расходник для наркодилера: как родителям вовремя распознать, что ребенок попал в беду

В сентябре в республике прошла информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия». Основная ее задача — разъяснение несовершеннолетним и их родителям правовых и медицинских последствий потребления и распространения наркотиков. Правоохранители убеждены, что только общими усилиями родителей, представителей системы образования, здравоохранения и правоохранительных органов возможно уберечь детей от этого зла.

На темной стороне

В сентябре в Минске правоохранители задержали 17-летнего гражданина Российской Федерации. Оказалось, летом, после окончания 11 классов, парень у себя на родине нашел «подработку» в виде распространения наркотических средств. У него начала появляться дорогая одежда, самые последние модели гаджетов. Матери сказал, что устроился в IT-компанию, оттуда и деньги. У нее не возникло никаких сомнений. Спустя некоторое время парню предложили переехать в Беларусь. Он должен был привозить в нашу страну крупные партии наркотиков и раскладывать их на более мелкие. Юноше оплатили проезд, сняли жилье, но мечты о легкой и красивой жизни быстро закончились: подростка задержали на следующий же день. Сейчас он находится под стражей, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

— Случай показательный, поскольку «трудовой путь» закладчиков, или, как их еще называют, минеров, у нас в стране очень короткий, а наказание очень суровое. Закладчики всего лишь расходный материал для наркоторговцев.

Как правило, распространители попадаются в течение месяца, и многие уже на первой закладке.

При этом сбыт наркотиков относится к тяжким и особо тяжким преступлениям. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, наказание — до 15 лет, а если повлекло смерть гражданина — до 25 лет лишения свободы. Более того, по законодательству Республики Беларусь под сбытом подразумевается передача психотропа не только за материальное вознаграждение, но и бесплатно, — рассказал начальник отдела организации работы ИДН управления профилактики МВД Александр Близнюк.

Наркодилеры используют подростков, предлагая им деньги не только за распространение наркотиков, но и за привлечение их друзей в качестве закладчиков. Заманивают рекламой в интернете. При этом вербовщики успокаивают, что те останутся незамеченными, если будут соблюдать правила конспирации и использовать специальные приложения, которые обеспечат анонимность. Могут даже пообещать торговлю легальными стимуляторами, а на самом деле поручат распространять особо опасные психотропные вещества.

Но не всё так радужно. Правоохранители уверяют: никакая конспирация и никакие специальные программы не уберегут от задержания. А всю информацию, которая была удалена из телефонов, компьютеров и других электронных устройств, всю переписку и другие сведения специалисты восстанавливают в течение короткого времени.

Внимание родителей

Что могут сделать родители, чтобы их ребенок не попал в сети наркодилеров? Самое главное — это, конечно же, разговаривать с детьми. Знать, чем они живут, с кем дружат, чем заняты на протяжении дня. Также нужно обращать внимание на мобильный телефон, на то, какими приложениями пользуется подросток. Конечно, это непросто: каждый имеет право на частную жизнь, и просто так лезть в телефон — значит, вызывать недоверие и идти на конфронтацию. Но если сын или дочь слишком усердно прячут экран, это должно вызвать подозрение.

Насторожить должны:

  • резкое изменение поведения и привычек, круга друзей;
  • чрезмерная скрытность;
  • появление дорогих вещей, гаджетов;
  • обнаружение дома непривычных предметов, которые могут использоваться для фасовки и закладки наркотических веществ: пакетов с застежкой, магнитов, изоленты;
  • наличие в гаджетах программ, которые используются в даркнете: мессенджера VIPole, браузера Tor, приложения NoteCam.

Что надо знать подростку

Если предлагают очень быстро заработать большие деньги, заниматься придется незаконной деятельностью. Если предлагают расфасовать и сделать закладки с каким-то веществом, понятно, что это наркотики, а не безобидные стимуляторы.

Выход есть!

— Случается, подросток в самом деле по глупости ввязался в это и не знает, что ему делать и как выпутаться из ситуации. Законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. Примечание к ст. 328 гласит: «Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества и активно способствующее выявлению и пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление». Таким образом, если ребенок вовлечен в незаконную деятельность, лучше сообщить об этом в правоохранительные органы и воспользоваться законным способом избежать уголовной ответственности. Случаи, когда подростки добровольно сдают наркотические вещества, активно сотрудничают с правоохранительными органами, помогают изобличить людей, которые вовлекли их в эту деятельность, и были освобождены от уголовной ответственности, отнюдь не редки, — отметил Александр Близнюк.

Справочно

По статистике, за 8 месяцев текущего года в Беларуси наблюдается рост подростковой преступности на 8,3 %. И в первую очередь это связано именно с незаконным оборотом наркотиков — с января по август несовершеннолетними совершено 103 таких преступления, 83 из них — это сбыт.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.