Сверхурочные не платят, командировка – за «спасибо». Как добиться справедливости в частной организации

0 11

Работники двух частных организаций Могилевщины и не ожидали, что им на банковскую карточку «упадут» разом недоплаченные деньги. Люди смирились, что наниматели экономили на всех возможных выплатах, и даже не роптали, боясь быть уволенными. Профсоюзный мониторинг оказался как нельзя кстати.

Сверхурочные не платят, командировка – за «спасибо». Как добиться справедливости в частной организации

– Проблемы урегулировали в считаные дни, – рассказывает правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – Наши плановые рейды по контролю за соблюдением законодательства о труде – еще один весомый аргумент в пользу создания профсоюзных первичек в организациях всех форм собственности.

«Волю» частников, по мнению правового инспектора, наемным работникам оспаривать сложнее. Однако закон един для всех: хочешь не хочешь, а исполняй. Так, в одной из организаций Быхова, где создана профсоюзная первичка, с августа по октябрь нынешнего года наниматель никак не поощрял работу в сверхурочное время. Пострадали 19 человек. Только за октябрь эти специалисты переработали 168 часов, и им за это не заплатили ни копейки.

– Нанимателю разъяснили суть его неправомерных действий и вручили несколько рекомендаций, – говорит Дмитрий Мордачев. – Анализ табелей учета рабочего времени показал, что с коллективом не всегда согласовывали график сменности. К тому же есть случаи непродления контрактов в обход закона, да и в целом зафиксировано ненадлежащее ведение кадрового делопроизводства. В результате однократная доплата составила порядка 130 рублей на каждого.

Интересы членов профсоюза удалось отстоять и в могилевской частной организации, где двум работникам руководство не произвело выплату командировочных расходов, а четверо остались без единовременной материальной помощи к отпускам.

– Выяснили, что в локальном правовом акте данной организации эти выплаты прописаны и предусмотрены, – комментирует ситуацию Дмитрий Викторович. – Значит, наниматель надеялся на то, что люди обойдутся и без этих денег. Благо мониторингам препятствий никто не чинит. Законные долгожданные доплаты работники получили пусть и не своевременно, зато в полном объеме. И что действительно радует: произошло это буквально на следующий день после выданных профсоюзных рекомендаций.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.