В Беларуси небезопасно воду пить из 70% колодцев

0 18

Такую цифру привели ученые Национальной академии наук Беларуси и назвали причины.

В Беларуси небезопасно воду пить из 70% колодцев


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси насчитывается более 30 тысяч рек и озер, какие считаются самыми загрязненными и почему небезопасно пить из колодцев, рассказали ученые в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

В период аномальной жары и засухи, нехватки воды для орошения полей ЕС столкнулся с еще одной проблемой – экологической катастрофой на одной из крупных рек Европы – Одере. Из-за загрязнения власти были вынуждены даже ограничить доступ к ней. На этом фоне необычный цвет воды на некоторых отечественных водоемах взволновал белорусов.

Начальник отдела поверхностных вод республиканского унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов" Елена Громадская отметила, что в Беларуси экстремальных загрязнений водоемов не зафиксировано.

"По данным национальной системы мониторинга окружающей среды, которая ведет наблюдение за состоянием поверхностных вод в республике, более 70% рек у нас имеют хороший экологический статус", – отметила Громадская.

Вместе с тем спикер назвала одни из наиболее загрязненных рек республики.

"Это река Свислочь в черте города Минска, Уза – в Гомеле, река Уша ниже Молодечно", – сказала специалист.

Причины загрязнения водоемов очевидны – они протекают в крупных городах: это проблема всех населенных пунктов. Однако за пределами кольцевой дороги ситуация резко меняется.

"Отличный экологический статус имеют озера Дривяты, Дрисвяты, Миорское озеро, Селява. В бассейне реки Неман – это озера Нарочь, Свитязь, Свирь. То есть ситуация в Республике Беларусь достаточно хорошая", – сказала Громадская.

Но это не означает, что из водоемов можно пить. Более того, в зоне риска привычные всем колодцы в сельской местности.

"В настоящее время, по официальной статистике, 1,5 миллиона человек в Беларуси используют колодцы. В основном – в сельской местности. У нас две трети колодцев загрязнены нитратами выше ПДК (предельно допустимая концентрация – Sputnik)", – сказал ведущий научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси Василий Пашкевич.

Основная причина – активное ведение сельского хозяйства, использование агрохимии. Ученый привел пример: пробы из колодцев в чернобыльской зоне, где не ведется земледелие, показали, что качество воды там лучше. Это говорит о том, что природа восстановится, но для этого потребуются годы. Решить проблему помогут централизованные системы водоснабжения в сельской местности.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.