В Беларуси возбуждены первые уголовные дела за повышение цен

0 34

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал заморозить цены на товары с 6 октября, мониторингом занимается специальная рабочая группа.

В Беларуси возбуждены первые уголовные дела за повышение цен

Правоохранительные органы возбудили первые уголовные дела по фактам завышения цен на продовольственные товары, данная информация была озвучена в новостном выпуске телеканала "Беларусь-1".

В телесюжете была озвучена информация, что по результатам проверок сотрудниками КГК было возбуждено уголовное дело в Лиде в одном из магазинов, где цена на колбасу была изменена в сторону увеличения по сравнению со стоимостью на 6 октября.

Еще одно уголовное дело возбуждено в Могилевской области.

Также была озвучена информация о том, что Комитетом государственного контроля проводится масштабный мониторинг цен на товары и услуги. Представители Федерации профсоюзов Беларуси, депутаты, а также сотрудники Белстата вырабатывают свои предложения по ценообразованию и контроля за ним. Это делается в рамках созданной рабочей группы. Итогам этой работы должна стать система регулирования цен, которую представят на утверждение в правительство до 20 октября.

Глава Белстата Инна Медведева считает, что необходимо выработать механизм пересчета привозной продукции, для всех импортеров продукции создать четкую систему формирования стоимости сезонных товаров, особенно это касается тепличных комбинатов. Глава ведомства отметила, что это нужно для того, чтобы сглаживать сезонные колебания цен.

Также в телесюжете было приведено ее мнение о том, что в Беларуси нужно изменить систему регистрации новых товаров при незначительном изменении их потребительских качеств.

Запрет на рост цен

После совещания, на котором обсуждались вопросы роста цен в стране, глава государства подписал Директиву №10 "О недопустимости роста цен". Генпрокуратура поставила на особый контроль вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании и потребовала от СК, МВД и КГК незамедлительно возбуждать уголовные дела за рост цен.

По указанию Генпрокурора Андрея Шведа во всех регионах прокуроры будут контролировать то, какие были приняты о меры реагирования.

"Каждому факту нарушения законности, неполному и неэффективному принятию мер будет дана принципиальная оценка, приняты меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел", – подчеркнули в Генпрокуратуре.

В свою очередь в Комитете государственного контроля открыли "горячий номер" 191, на который можно звонить и сообщать информацию о повышении цены на товары. По данным КГК, уже поступило около 50 сигналов о том, что цены были повышены после 6 октября.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.