Вынесен приговор белоруске, которая должна за содержание сына почти 22 000 рублей

0 143

В актовом зале Заводского РУВД состоялось выездное заседание суда: на глазах у общественности осудили гражданку, которая имеет большую задолженность за содержание сына, находящегося на государственном обеспечении. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вынесен приговор белоруске, которая должна за содержание сына почти 22 000 рублей


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Обвиняемая — 45-летняя минчанка Оксана*, которая упорно не желает браться за ум. В шестой раз она стала фигуранткой уголовного дела за уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание ее сына, находящегося на гособеспечении.

В этот раз суд над Оксаной проходил в выездном формате. В актовом зале Заводского РУВД присутствовали граждане, которые сами неоднократно попадали в поле зрения милиции, состоят на различных профилактических учетах, а некоторые, как и обвиняемая, сами имеют задолженности за содержание детей.

— В ноябре 2006 года суд Заводского района обязал вас возмещать средства на содержание сына 2005 года рождения, который находится на государственном обеспечении, — обратился к обвиняемой заместитель прокурора Заводского района Михаил Мануилов. Начиная с ноября 2010 года за уклонение от возмещения этих расходов вас осудили уже пять раз — последний приговор был постановлен в 2020 году. Имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, вы вновь совершили умышленное преступление.

— У меня случился сложный период в жизни, но я обязательно все долги погашу, — уверяла Оксана.

Однако верилось ей с трудом: казалось, о долгах она вспоминает только в ходе судебных заседаний.

О себе Оксана рассказывала немного: сортировщица мусора, до недавнего времени проживала у сожителя, но тот отправился поправлять здоровье в ЛТП, квартиру его опечатали, а она осталась на улице… Почему неоднократно по две недели, а иногда и больше без уважительных причин отсутствовала на работе, внятно женщина пояснить так и не смогла.

М. Мануилов отметил: по состоянию на сентябрь нынешнего года задолженность у обвиняемой по возмещению расходов, затраченных государством на содержание ее сына, составила без малого 22 000 рублей.

Когда суд удалился в совещательную комнату, публика в зале немного оживилась:

— Это же сколько работать надо, чтобы рассчитаться!

— Вроде и женщина аккуратная — даже с помадой на губах, а о сыне не думает…

Приговор все слушали в полнейшей тишине. Суд признал минчанку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 174, и назначил наказание в виде трех месяцев ареста. Под стражу ее взяли прямо в зале.

***

По словам заместителя начальника Заводского РУВД Сергея Довнара, на базе райуправления такие выездные заседания суда проводятся регулярно.

— Это очень действенная форма профилактики, поскольку в зале находятся те, кто вот-вот сам может оказаться обвиняемым по уголовному делу, — подчеркнул полковник милиции С. Довнар. К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям из года в год не теряет актуальности. Но даже самым матерым неплательщикам средств за содержание чада все равно рано или поздно придется отвечать за свои долги. И такие судебные заседания тому доказательство.

*Имя изменено по этическим соображениям

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.