Житель Пинска в социальной сети «ВКонтакте» вел пикантную переписку якобы с молодой девушкой. Что было дальше?

63

Житель Пинска в социальной сети «ВКонтакте» вел пикантную переписку якобы с молодой девушкой. Что было дальше?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

В век развития информационных технологий хищение постоянно приобретает новые формы. Социальные сети и мессенджеры служат инструментами для большого числа злоумышленников, а вымогательство и шантаж – одни из самых распространенных способов наживы. Жертвы обычно растеряны и напуганы, поэтому готовы заплатить вымогателям.

За 10 месяцев текущего года подразделениями Следственного комитета Брестской области возбуждено 44 уголовных дела о вымогательствах (21 – за аналогичный период 2022 года). Из них 39 дел о преступлениях, совершенных в сети Интернет.

В основном злоумышленники угрожают публикациями интимных фотографий и видеозаписей потерпевших. Перед этим хакеры взламывают аккаунты своих жертв в социальных сетях и скачивают информацию личного характера: список контактов, приватную переписку, фото, видео, заметки – в общем, весь архив, о котором сам пользователь мог уже и забыть. Полученные материалы киберпреступник использует для вымогательства денег у жертвы, угрожая выложить интимные материалы на всеобщее обозрение. Злоумышленники делают ставку на то, что потерпевшие не захотят рассказывать подробности личной жизни посторонним людям и не будут обращаться в правоохранительные органы.

В феврале текущего года 23-летний житель Пинска в социальной сети «ВКонтакте» вел пикантную переписку якобы с молодой девушкой. После обмена интимными фотографиями оказалось, что под маской молодой особы скрывался злоумышленник, который стал требовать перевод 5 тысяч российских рублей под угрозой распространения фотоснимков знакомым потерпевшего из списка контактов.

В конце сентября 2023 года 18-летний житель Ивацевичей в ходе переписки в мессенджере Telegram прислал «девушке» интимное видео. В ответ получил голосовое сообщение от мужчины, который потребовал перевод 100 рублей. Потерпевший отправил указанную сумму, однако злоумышленник продолжал требовать деньги. Всего молодой человек перевел вымогателю 450 рублей.

Иногда взломщики требуют заплатить за возвращение доступа к каким-либо сведениям. В апреле текущего года злоумышленники заблокировали компьютерную информацию, хранящуюся на сервере одной из районных больниц и требовали перечислить 6 тысяч рублей за разблокировку.

Порой аферисты звонят потерпевшим в мессенджере и под угрозой расправы либо причинения вреда здоровью требуют перевести деньги на определенный счет. И в ряде случаев психологически подавленные жертвы платили вымогателям.

В конце июля 2023 года 30-летний житель Брестского района с помощью смартфона перешел по ссылке с рекламой сайта знакомств. Его перенаправило в мессенджер WhatsApp в чат якобы с девушкой, оказывающей коммерческие услуги интимного характера. Вскоре потерпевшему поступил звонок от разъяренного мужчины, который на повышенных тонах сообщил, что мужчина отвлек девушку от «работы» и она недополучила гонорар. Под угрозой физической расправы потерпевший перевел вымогателю тысячу рублей.

Что делать, если вас шантажируют в Интернете:

Обратитесь в правоохранительные органы.

Фиксируйте как можно больше доказательств. Делайте скриншоты всех сообщений, имя и ID вымогателей. Если общение происходит с помощью аудиосообщений или звонков, постарайтесь записать разговор.

Обратитесь в техническую поддержку сайта.

Не вступайте в долгую переписку. Шантаж может прекратиться, если жертва проигнорирует сообщения вымогателя.

Не платите вымогателям. После получения денег, они, как правило, продолжают свои преступные действия и требуют последующих переводов.

Большая часть вымогательств происходит как раз по легкомыслию самих потерпевших. Будьте аккуратны с размещением личных материалов в публичном доступе и несколько раз подумайте, прежде чем писать или отправлять даже близким знакомым приватную информацию, которая может быть использована злоумышленниками против вас.

Источник: onlinebrest.by

Комментарии закрыты.