12 судимостей «накопил» житель Каменца и задержан за три новые кражи

0 11

12 судимостей «накопил» житель Каменца и задержан за три новые кражи

Фото из открытых источников (иллюстративное)

До недавних пор у 40-летнего жителя Каменца Михаила* было 12 судимостей. Последняя – за кражу электропилы. Суд по этому уголовному делу состоялся 17 октября – мужчина приговорен к 2 с половиной годам лишения свободы, и, кажется, пора бы ему уже остепениться. Но, видимо, коль начал катиться вниз, то остановиться становится все сложнее и сложнее…

Старшим следователем Каменецкого районного отдела Следственного комитета Иваном Трофимуком раскрыто еще три преступления, совершенных Михаилом.

…В прошлом году житель райцентра освободился из мест, не столь отдаленных, и сразу был направлен в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения от алкоголизма. Из ЛТП вернулся в марте. И уже в июне украл у сожителя матери ту самую электропилу.

А 10 сентября местная жительница попросила Михаила выполнить кое-какую работу – если точнее, то занести куски асфальта во двор и заложить ими яму. Рассчитывалась пенсионерка алкоголем, который Миша здесь же, во дворе, и выпил. Продолжить это занятие решил в ближайшем летнем кафе возле бара, где подсел за столик к отдыхающей семье. Когда глава семейства отлучился, чтобы посадить ребенка в такси, Миша решил завязать беседу с его супругой. Женщине было неприятно оставаться с чужим мужчиной, и, встав, она отошла подальше: в место для курения. На столике остался мобильный телефон ее мужа. Миша забрал смартфон и, выключив его, направился домой.

В РОВД владелец мобильника обратился на следующий день – по одной короткой записи с видеокамеры Михаила сразу же идентифицировали и задержали. Однако он заявил, что забрал чужое только для того, чтобы потом вернуть владельцу. Иван Трофимук, как руководитель следственно-оперативной группы, поручил сотрудникам милиции более детально изучить записи с видеокамер, установленных в баре, и предоставить их в следственный отдел.

В этот же день в милицию обратилась и пенсионерка, у которой Миша накануне работал и выпивал. В дом к пожилой женщине не заходил. А уже утром 11-го она обнаружила пропажу: были украдены 300-граммовая упаковка салата из морской капусты, десяток яиц, две пачки пельменей, 2 кг перца, по банке сметаны и сгущенки, 4 пачки сигарет, сливочное и растительное масло, две шоколадки, упаковка какао, набор ароматических палочек и бинокль. Всего похищено имущества на сумму более 700 рублей. Окно в веранде пенсионерки было выбито, а входная дверь открыта – это женщина заметила еще ночью, приблизительно в три часа, когда вышла во двор по нужде, однако спросонья не придала особого значения.

Под подозрение снова попал Михаил, только вот жаль, что камер видеонаблюдения поблизости не оказалось. Следственно-оперативной группой в доме потерпевшей были изъяты следы пальцев рук. А спустя некоторое время кто-то подкинул во двор пенсионерки тот самый украденный бинокль, просто повесив на ручку входной двери.

Интересное началось потом… Записи с видеокамеры бара, где был похищен телефон, показали, что Михаил не просто взял его со стола, но отправил прямиком в свой карман и… подошел к жене потерпевшего, а затем – к нему самому: он и провел Мишу подальше от бара. Так что возможностей вернуть владельцам краденное у подозреваемого было более чем достаточно.

А Брестским межрайонным отделом Государственного комитета судебных экспертиз было дано заключение по изъятым в доме у пенсионерки следам пальцев рук: один из них, оставленный внутри дома у выбитого стекла, принадлежал… сами догадайтесь кому. До этого Михаила вызывали на допрос несколько раз, но каждый раз он заявлял, что непричастен к этой краже. Но перед неопровержимыми доказательствами дал признательные показания. Да, после того, как украл в баре телефон, он отправился домой, где немного проспался. А после пошел к женщине, у которой в тот день работал, в надежде похмелиться, но та не открыла. Поэтому выбил окно в веранде, открыл дверь и сначала «почистил» холодильник на кухне, а затем в комнате, где спокойно спала пенсионерка, забрал ароматические палочки и бинокль. Последний он подбросил, когда почувствовал, что запахло жареным, – если продукты питания можно купить в любом местном магазине, то бинокль при обыске точно бы стал уликой. Следственное действие (проверка показаний на месте) также доказало причастность Михаила к этой краже: он хорошо ориентировался в доме и точно показал, где и что из украденного лежало.

Третье и последнее уголовное дело возбуждалось райотделом Следственного комитета также по звонку потерпевшего на линию 102. И пострадавшим снова стал сожитель матери Михаила… Мать фигуранта перенесла инсульт и время от времени должна была проходить лечение в больнице. В одну из суббот сын решил забрать ее на выходные домой, но денег на дорогу не было. Хватало только на такси в одну сторону. Вызвав машину с шашечками, мужчина направился к маминому сожителю и попросил у него взаймы. Тот достал из верхнего кармана рубашки 25 рублей, пятерку отдал Михаилу, а остальные положил обратно. Но «пасынок», оторвав карман, забрал последнее и поехал забирать мать, по дороге заскочив в продуктовый магазин за сигаретами.

Задержали Михаила после того, как мама уже была дома, а он, взяв у нее карточку, направился за продуктами.

К подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия доказано, что все три преступления совершены им в состоянии алкогольного опьянения, что в нашей стране является обстоятельством, отягчающим вину…

Как бы человек не уворачивался от закона и не скрывал следы своих преступлений, все тайное, рано или поздно, становится явным. А вор должен сидеть в тюрьме, верно?

*Имя изменено

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.