40 часов в очереди — новая реальность в Тересполе. Водители от отчаяния стали сигналить пограничникам

0 40

40 часов в очереди — новая реальность в Тересполе. Водители от отчаяния стали сигналить пограничникам

Начинающиеся новогодние праздники серьезнейшим образом повлияли на обстановку в единственном открытом пункте пропуска на границе Беларуси и Польши. В Тересполе, с польской стороны, собралась огромная очередь автобусов и легковых автомобилей, направляющихся в Беларусь. Все это время мы старались поддерживать связь с нашими читателями, которые там застряли. Для кого-то мучения уже закончились. 40 часов — столько понадобилось в эти дни, чтобы пересечь границу.

Ранее мы рассказывали о том, что обстановка в этой гигантской очереди не всегда была спокойной. Доходило до драк, люди устраивали импровизированные блокпосты, чтобы не пропустить тех, кто лез внаглую.

40 часов в очереди

— 40 часов в очереди длиной 5,8 км (и это притом, что нам повезло встать в середине), — рассказывает корреспонденту Onlíner наш читатель.

Вот тайм-код, дающий представление о том, с какой скоростью двигалась очередь:

  • 5:18 — 500 м до пункта пропуска;
  • 10:17 — 250 м до пункта пропуска;
  • 10:30 — 150 м до пункта пропуска.

40 часов в очереди — это маленькая жизнь со своими бытовыми вопросами.

— Люди, стоящие от кольца до КПП (около 2,3 км), с конца очереди ходили в начало, чтобы купить пачку сигарет. Там дефицит всего: нет ни еды, ни воды, ни топлива. Удивило, что на протяжении всей дороги от кольца до КПП на заборах коммунальщики развешивали мешки для мусора, чтобы людям было куда выкинуть свои «пожитки». Очередь в туалет в Centrum Handlowe состояла из 70—80 девушек, — рассказывает собеседник.

Почему именно девушек? Мужчины на этот вопрос отвечают уклончиво, вспоминая густые заросли и высокие откосы вдоль дороги к пункту пропуска.

В какой-то момент нервы стали сдавать. И водители, которым еще предстояло проходить контроль, начали отчаянно сигналить.

— Народ таким образом просто высказывал протест против того, что происходит, как пропускают или, точнее, не пропускают транспорт.

— И какой была реакция?

— Ну потихоньку стали запускать. Очень нехотя, с криками. Вообще, на польской стороне ходил только один человек, проверял транспорт. На въезде на мост был еще один пограничник, который регулировал движение. При въезде в пункт пропуска запускали автобусы, забивали ими все коридоры, а выпускать на мост не спешили. Люди жаловались, им отвечали одно и то же, дескать, звоните в министерство, а у нас цель — пропускать автобусы. Кому-то на польской горячей линии вообще заявили, мол, в Рождество у них будет работать только один канал для пропуска, — продолжает читатель.

Это не значит, что у тех, кто ехал в автобусах, реальность была проще.

— В 12 часов дня 24 декабря на границе было около 50 автобусов, следовавших из Польши в Беларусь. Люди переходили в другие автобусы, чтобы просто побыстрее оказаться дома: за подсадку, я слышал, с них просили от 10 до 400 долларов, и это от КПП до Бреста, — отмечает собеседник.

Как уже рассказывали наши читатели, в автобусах в основном те, кто едет к родне на выходные, плюс дальнобойщики — тоже в отпуск возвращаются на праздники. В автомобилях та же картина. Тех, кого по привычке называют перекупами, на первый взгляд не так много.

Пройдя все описанные мучения, наш читатель таки добрался до пункта пропуска «Брест» на белорусской стороне. За спиной оставалась очередь и польское кафе возле КПП, где к тому моменту в продаже было лишь несколько бутылок воды и печенье.

40 часов в очереди — новая реальность в Тересполе. Водители от отчаяния стали сигналить пограничникам

— Если не считать стояния в очереди, а говорить лишь о самóм прохождении контроля, то на польской стороне он занял где-то 2 часа, на белорусской (с учетом зеленого коридора) — 15—20 минут. В общем, очень счастлив, что наконец-то дома, с семьей. А тем, кто еще в очереди, советую запасаться водой, едой, заправлять полные баки, брать с собой теплые вещи и набираться терпения, — подытожил собеседник.

Государственный пограничный комитет Беларуси публикует на сайте актуальную информацию об очередях в пунктах пропуска на белорусской стороне. По размещенным данным, по состоянию на 16:00 с белорусской стороны на выезд из Беларуси очередей легкового транспорта и автобусов не наблюдалось ни в одном из пунктов пропуска.

40 часов в очереди — новая реальность в Тересполе. Водители от отчаяния стали сигналить пограничникам

40 часов в очереди — новая реальность в Тересполе. Водители от отчаяния стали сигналить пограничникам

На польских официальных ресурсах нам удалось найти информацию о том, что польские пограничники продолжают несение службы в праздничный рождественский день. Также есть сведения о примерном времени ожидания начала регистрации в пункте пропуска «Тересполь». Если верить опубликованным данным, то сегодня оно составляет 20 часов для легковых автомобилей. При этом в автобусной строке стоит ноль.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.