Белоруса уволили с работы, а он в отместку уничтожил важную информацию с компьютеров экс-коллег. Как его наказали?

0 12

Вынесен приговор 27-летнему ранее не судимому минчанину, которого обвиняли в несанкционированном доступе к компьютерной информации и ее уничтожении, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

Белоруса уволили с работы, а он в отместку уничтожил важную информацию с компьютеров экс-коллег. Как его наказали?

В декабре прошлого года минчанина уволили с работы. Спустя полтора месяца, зная логины и пароли, он неоднократно авторизовался в учетных записях экс-коллег, которые сам когда-то им создавал, и получал доступ к программе мониторинга автотранспорта, закрепленной за предприятием.

В результате его противоправных действий компании причинен существенный вред, выразившийся в доступе постороннего к информации, составляющей коммерческую тайну, в нарушении и ущемлении прав и законных интересов юридических и физических лиц, причинении морального вреда и ущерба деловой репутации. Кроме того, горожанин неоднократно удалял в программе мониторинга автотранспорта датчики, которые отображали уровень топлива в автомобилях, его расход, обороты двигателя и т. д. Этими его действиями компании причинен материальный ущерб, выразившийся в обслуживании компьютерной программы и дополнительных выплатах сотрудникам за проведение вручную замеров количества топлива в баках автомобилей в связи с отключением системы.

Понимая, что неизвестный осуществляет несанкционированный доступ в программу, руководство компании обратилось в милицию. Вскоре злоумышленника вычислили, в отношение него возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям УК. Свою вину он признал частично.

— Обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, официально трудоустроен, — рассказала старший помощник прокурора Фрунзенского района Оксана Дудко, выступавшая по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») и ч. 1 и ч. 2 ст. 350 («Уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации») УК Республики Беларусь и окончательно назначил наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин (3 200 рублей).

Приговор вступил в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.