Выгорела на работе и взяла длительный больничный. Так можно?

0 13

Продакт-менеджер IT-компании Лизавета Гацак поделилась необычным опытом: она смогла взять в Варшаве длительный больничный «по выгоранию». То есть девушка пришла к врачам, рассказала о том, что устала, и получила официальное освобождение от работы. Об этом случае рассказывает издание Bubble.

Выгорела на работе и взяла длительный больничный. Так можно?

В 2019 году ВОЗ принял решение включить эмоциональное выгорание в обновленную Международную классификацию болезней (МКБ-11), которая вступила в действие с 1 января 2022 года. То есть с начала года выгорание официально во всем мире признано заболеванием — врачи имеют право выписывать больничные листы тем, у кого диагностируют такое состояние.

Описывают выгорание как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось справиться». Среди основных симптомов — чувство истощения, психологическая отрешенность и появление негатива или даже цинизма по отношению к работе, а также снижение производительности труда.

Реально ли получить больничный лист из-за истощения в Беларуси, мы не знаем. 30-летняя белоруска Лиза Гамак пошла к врачам с таким запросом в Варшаве — и у нее получилось.

— На тот момент у меня была большая нагрузка, и я много перерабатывала. < …> Иногда рабочий день мог длиться 12 часов, или я могла работать на выходных. Это было задорно, но не совсем здорово, — рассказывает девушка. — Я продолжала работать, но была заметно уставшей, не проявляла инициативу — для меня это не характерно.

Изначально Лизавета хотела уйти в отпуск за свой счет, а потом узнала про возможность взять оплачиваемый больничный. Получить его оказалось совсем несложно.

— Сначала нужно обратиться к терапевту, у меня есть страховка в частной клинике, и я обратилась туда. Я сказала, что хочу получить больничный по выгоранию, и терапевт направил меня к психиатру. Я рассказала ему о симптомах. Он спросил, как моя продуктивность, сложно ли мне сфокусироваться, есть ли у меня проблемы со сном и аппетитом, чувствую ли я тревожность, в каком настроении просыпаюсь. Я рассказала, что пью антидепрессанты, поэтому психиатр спросил, помогают ли они мне. Я думаю, здесь сложно обмануть, хотя это зависит от навыков человека.

После этого Лизавете открыли больничный на три недели. Если симптомы остаются, можно продлить отдых еще на месяц. Белоруска делала это уже несколько раз. По ее словам, максимальный срок — шесть месяцев.

Сейчас девушка получает 80% от зарплаты, за ней сохраняют рабочее место. Она планирует вернуться на работу в октябре, но уже соблюдая принципы work & life balance.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.