Брестчанин попался на тайном провозе б/у запчастей через границу и едва не лишился грузовика

0 25

Брестчанин попался на тайном провозе б/у запчастей через границу и едва не лишился грузовика

Фото носит иллюстративный характер (av.by)

Брестчанин на грузовом Fiat пытался незаконно провезти при въезде в Беларусь из Литвы б/у запчасти, спрятанные в запаске. Мужчину судили по ч. 2 ст. 15.1 КоАП, согласно которой данное правонарушение может повлечь конфискацию ТС, использованного для перемещения сокрытых товаров. Решение суда по данному делу опубликовано на портале pravo.by.

15 февраля 2024 года белорус пересекал границу в пункте пропуска «Привалка». Он задекларировал основную часть транспортируемых бэушных автокомпонентов, однако, помимо них, как выяснилось в ходе таможенного контроля, перевозил ещё блок ABS для Audi, насос гидроусилителя и регулятор. Эти три товара находились в пространстве диска запасного колеса, закреплённого на раме машины, и для их обнаружения и извлечения было необходимо при помощи физической силы ослабить трос крепления запаски к раме.

Общая стоимость товаров, перемещаемых без сокрытия от таможенного контроля, составила 165 евро, а компонентов, перемещаемых с сокрытием, — 70 евро.

В суде учли чистосердечное раскаяние обвиняемого в содеянном, наличие у него на иждивении двух малолетних детей. Кроме того, были приняты во внимание отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств и тот факт, что стоимость сокрытого товара (242,09 BYN) несоразмерна стоимости транспортного средства (86 933 руб.), а также что при сокрытии товара не использовались кустарно изготовленные элементы.

В итоге судья Октябрьского района Гродно постановил назначить брестчанину штраф в размере 30 базовых величин — 1 200 рублей. Сокрытые автозапчасти — конфисковать, а грузовик, ранее изъятый, вернуть мужчине после уплаты им штрафа.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.