Через три года появятся умершие, наследникам которых вернут не потраченную из-за смерти пенсию

0 11

Известная грустная шутка напоминает о том, что идеальный для государства пенсионер умирает на следующий день после увольнения. Но через три года появится новая категория людей, которая перед уходом скажет системе: «Секундочку, а где мои деньги?» Речь об участниках новой накопительной пенсионной системы, которая заработает с 1 октября.

Через три года появятся умершие, наследникам которых вернут не потраченную из-за смерти пенсию

На самом деле, «где мои деньги» имеет право спросить и сегодняшний пенсионер, но как-то не принято. Просто в случае с новой системой накопительной пенсии все слишком очевидно: работник откладывал слишком конкретную сумму на конкретных условиях в течение определенного количества времени.

Что будет, когда этот пенсионер из будущего умрет, не успев пожить свои 5 или 10 лет (на выбор)?

Сегодня «Стравита», являющаяся оператором новой системы, уточнила во время прямой линии БЕЛТА и Минтруда.

Юридически смерть станет поводом для прекращения договора со «Стравитой». Сюда же отнесли получение инвалидности I или II группы. В комментарии страховой компании уточняется, что в таком случае «выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенная на величину дохода (норма доходности и страховой бонус)». Время покажет, что скрывается за этими формулировками, но смысл понятен: часть оставшихся денег вернут.

Кому?

Наследникам. Или тому, кто указан в завещании рано ушедшего пенсионера.

Почему все это будет актуально через три года? Этот минимальный срок до выхода на пенсию по возрасту прописан в условиях нового механизма.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.