Что делать, если соседи жалуются на крики детей. Рассказала участковый

0 15

О том, с какими проблемами обращаются к правоохранителям, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что делать, если соседи жалуются на крики детей. Рассказала участковый

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Первой к участковому инспектору милиции Ленинского РУВД г. Минска капитану милиции Ольге Драцкой обратилась женщина, которая просила помочь в разрешении конфликта с соседями по площадке.

— У меня грудной ребенок, после прогулки я оставляю коляску в тамбуре. Данное обстоятельство раздражает мою соседку, поэтому на этой почве у нас с ней часто возникают конфликты, — рассказала жительница района.

Правоохранитель не понаслышке знает о проблемах, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным мамам. Офицер недавно сама находилась в декретном отпуске, ей знакомы подобные ситуации.

— Вопрос хранения коляски в подъезде дома либо тамбуре часто является камнем преткновения между соседями, — пояснила милиционер. — Правила пользования жилыми помещениями запрещают загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений. За данное нарушение, согласно ч. 4 ст. 22.12 КоАП Республики Беларусь, полагается штраф до 20 базовых величин. Кроме того, коляска, которая хранится в подъезде дома или тамбуре, может стать предметом посягательства злоумышленников.

Молодой маме О. Драцкая порекомендовала хранить коляску в квартире, поскольку таким образом удастся не только разрешить ситуацию, не нарушив законодательство, но и сохранить свое имущество.

Следом к участковому на прием пришла еще одна мама с активным малышом лет шести. Соседи минчанки неодобрительно относятся к шуму, который создают ее дети, играя в квартире после 21:00.

— Когда я пытаюсь донести своим соседям, что детям нужно выплескивать энергию, а шум является неотъемлемой частью жизни ребенка, тогда шквал негодования возрастает, в ход идут упреки в неумении воспитывать детей, грозятся вызвать службу опеки, — эмоционально рассказала женщина.

— Конфликты между соседями – нередкое явление. Безусловно, все эти конфликты разрешаемы на уровне законодательства, но в первую очередь необходимо иметь взаимное уважение, — пояснила участковый инспектор милиции.

Минчанка разводит руками и говорит, что только одну квартиру сверху беспокоит их шум. У женщины двое детей погодок, не всегда получается уложить их спать в 9 вечера. Как же ей самой мирно договориться с соседями?

— Гражданам не следует создавать условий, нарушающих нормальное проживание людей. Объясню на примере. Согласно гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека», допустимый уровень звука в жилых комнатах квартир в дневное время составляет 40–55 дБА, а с 23:00 до 7:00 — 30–45 дБА. А теперь представьте, звук приглушенной речи эквивалентен 30–40 дБА, что уж говорить об уровне шума, который создают двое непоседливых малышей. Разумеется, выход из ситуации прост — прекратить шуметь, но на начальном этапе можно попробовать урегулировать конфликт методом переговоров. Попробуйте сходить к соседям в гости, чтобы оценить уровень их дискомфорта, найти пути решения проблемы и, соответственно, каким-то образом попытаться улучшить сложившуюся ситуацию, — предложила милиционер. — Если не получится самостоятельно договориться, то знайте, что вы всегда можете обратиться ко мне. Уверена, что вместе мы обязательно найдем выход и решим вашу проблему.

В соответствии со ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23:00 до 7:00 влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.